Время можно переписать...
25.07.2013 в 14:13
Пишет fandom Whoniverse 2013:fandom Whoniverse 2013: Level 2. Драбблы - рейтинг от G до PG-13. Ч.3+список работ
СПИСОК ВСЕХ РАБОТ КВЕСТА КОМАНДЫ FANDOM WHONIVERSE 2013
Рыжий
Первый и последний
Фарс и трагедия
Когда я уйду
Метафора
Таймлорды всегда узнают друг друга
Деловая встреча
Сара Джейн и звёзды
Всемирная история под редакцией токлафанов
Моменты жизни
Две минуты
Зона турбулентности
Немертвые
Великий Кот
Астрономическое тысячелетие
Уравнение
Ультрафиолетовые грезы
Тикающий механизм
Культурная вечеринка
Один
Два
Три
Четыре
Пять
Шесть
Семь
Восемь
Девять
Десять
Одиннадцать
Название: Рыжий
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 916 слов
Персонажи: Доктор
Категория: джен
Жанр: ангст, драма
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Все помнят, что Доктор хотел стать рыжим. Но что значит для него рыжий цвет?
Примечание: серия зарисовок
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Рыжий"
Рыжий – это маленькие кисловатые мандарины. Доктор трижды обнаруживает их на консоли ТАРДИС и, не успев возмутиться, съедает, после чего возмущаться становится глупо.
Ему все равно никто не ответит. Доктор уже долго путешествует один, и принести рыжие ароматные огоньки просто-напросто некому. Задумываться же о том, что и откуда берется в ТАРДИС...
Он улыбается. Мандарины – это не апельсины или, чего доброго, какие-нибудь желтые лимоны. Нет-нет. Мандарины маленькие, огненные и кисло-сладкие на вкус. Они вполне могут закатиться в укромный уголок, чтобы потом неожиданно подмигнуть рыжим боком...
Доктор протягивает руку и ловит готовый упасть с консоли мандарин.
Четвертый. Смешно спрашивать, откуда. Может быть, он сам их когда-то принес и забыл. Столько мыслей в голове, столько слов, столько дел! Как тут помнить о мандаринах?
Доктор пожимает плечами и вертит ручки, давит на кнопочки, стучит, звенит, щелкает загадочными даже для него самого рычажками. Подбрасывает в воздух рыжий фрукт, ловит и, не переставая улыбаться, выходит за дверь.
Рыжий – это не какой-нибудь оранжевый или золотисто-красный, рыжий – это огонь. Жизнь и смерть в одном цвете, горячие, опасные, обжигающие руки и душу. Рыжий – это искры, взлетающие в ночное небо, отзвуки пожарных сирен и тоска попавшей в огненный плен ТАРДИС.
Синяя будка в струях плавящего огня. Крохотная синяя будка, которая внутри больше, чем снаружи, и в которой сидит и смотрит на монитор одинокий Повелитель Времени.
– Нас вытащат, – он улыбается одними губами, легко касается пальцами панели управления. – Люди умеют помогать, мы с тобой это знаем. Они спасут нас, потом я починю тебя, и мы улетим – куда-нибудь, где будет спокойно. Например, на Дева Локу. Или нет, знаешь, куда мы отправимся? На маленькую планетку в далекой и смешной галактике, которую никто в жизни не додумается заселять. Хотя, кажется, где-то к концу своего существования Империя людей сделала из этого бескрайнего океана с редкими островами курорт или что-то вроде – но нам ведь никто не мешает прилететь туда до них, правда?
Доктор разговаривает со своей ТАРДИС, а пожарные снаружи тушат огонь. Рыжий-рыжий огонь, который дал когда-то возможность жизни людям – а теперь так же легко отнимал свой дар.
Рыжий песок под ногами и рыжее закатное небо, рыжее море, в которое садится рыжее солнце. Пустынный берег, но Доктор не чувствует себя одиноким. Он идет вдоль кромки прибоя, бросая камешки в воду, и смотрит, как заканчивается день.
Один из бесконечного множества дней. Единственный в своем роде – как и все дни, и неважно, что происходит с ним, Доктором. Ведь во Вселенной столько жизней и историй!
Если бы он захотел, он бы узнал их все. Подслушал, подсмотрел, прочувствовал – каждую историю в каждой секунде существования этого огромного мира, каждую жизнь и каждую сбывшуюся мечту. Изменчивые и постоянные события, происходящие всегда и везде, и в которые он вполне мог бы заглянуть.
Доктор идет по берегу рыжего-рыжего моря, смотрит на закат рыжего-рыжего солнца и кидает рыжие камушки, вызывая круги на рыжей воде.
Зачем? У него своя история. Он знает ее начало, но понятия не имеет, каким будет конец. И будет ли?
Последний камешек отправляется в полет, ладонь пустеет. Доктор замирает, глядя на падающий за горизонт огненный шар.
Конечно, будет. Все истории рано или поздно заканчиваются.
Он надеется, что его история закончится хорошо.
Рыжий – это цветок, улетающий из пальцев, лепестки, подхваченные порывом ветра и мчащиеся по небу куда-то вдаль. Это слабый запах, оставшийся на ладони, ощущение бархатистой нежности, горечи и чувство вины.
Странный цветок в каменистой пустоши планеты под лучами гаснущей звезды. Яркая вспышка жизни, доверчиво прильнувшая к пальцам любопытного странника – и улетевшая в никуда...
Доктору грустно. Он должен был догадаться, что неожиданно бросившийся в глаза одинокий цветок хрупок и может вот-вот осыпаться, разметав пламенные лепестки по покрытой пеплом земле. Рыжий огонек среди безликих серых камней... Доктор думает, что там, где осядут лепестки, еще будут гореть крохотные огоньки – но совсем недолго. Мертвые планеты не любят ярких красок, им не нравится, когда нарушают сумрачный покой их жизненного эпилога.
Доктор проводит рукой по земле и резко наклоняется к уходящему в слой пепла тонкому стебельку. Он долго и судорожно роется в карманах, но все-таки извлекает очки, спешно их надевает и начинает быстро разгребать пепел, пока с радостным восклицанием не выпрямляется, держа на ладони крохотное семечко.
Доктор чувствует, как где-то внутри него зарождается и прорастает рыжий-рыжий теплый цветок.
Доктор просыпается и несколько минут лежит с закрытыми глазами, надеясь задержать на обратной стороне век ускользающие тени образов из сна. Он знает, что это бесполезно.
Они приходят редко, и после таких визитов Доктор слоняется неприкаянным призраком по ТАРДИС, забывая даже разговаривать с ней. Он высаживается на какой-нибудь густо заселенной планете и долго бродит среди ее жителей, заглядывает в их глаза и окна, но ни с кем не знакомится. Просто смотрит и старается ни о чем не думать.
Доктор не любит, когда ему снятся сны, но за эти готов отдать очень многое. Жаль, что ни один торговец во Вселенной не предложит ему такого страшного обмена. Несколько секунд иллюзии, ожившей рыжей памяти в обмен на... Да на что угодно!
Нет, серьезно, жаль. Доктор смеется горячим злым смехом и открывает глаза, когда слезы уже не могут поместиться за закрытыми веками.
Торговцы. Обмены. Товары, покупки... Глупо.
Эти сны – самые рыжие сны на свете. Он это точно знает, ведь больше ни у кого таких нет.
Смех становится громче.
О да. Он такой один остался. Редкий-редкий, единственный-единственный обладатель самых рыжих снов во Вселенной. Прекрасных, удивительных рыжих снов, в которых переплавляются серебро, алые колосья и два огромных огненных солнца, неспешно скользящих по небу. Множество лиц, голосов и рук, вызывающих бесконечность воспоминаний.
Доктор смеется и не может остановиться. Слезы медленно стекают по его щекам, и где-то в глубине глаз все еще отражается самое рыжее в мире небо – его небо, в которое он уже никогда не взлетит.

Название: Первый и последний
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: анонимный доброжелатель
Размер: драббл, 929 слов
Пейринг/Персонажи: Сара Джейн Смит / Доктор (Третий, Четвёртый, Десятый)
Категория: гет
Жанр: сонгфик, флафф, ангст
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: За время их разлуки Доктор сильно изменился, и дело вовсе не в разных инкарнациях.
Примечание: На песню Светланы Сургановой "Ангел седой".
Примечание 2: Частичное AU по отношению к сериям "The hand of fear" и "School reunion".
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Первый и последний"
"Ко мне ангел седой приходил поутру,
Он был болен, метался в горячем бреду,
Звал меня то ли в Ад, то ли в Рай,
Всё просил:
"Выбирай".
До базы ЮНИТ – несколько километров дорожной пыли, монотонной тряски на ретро-родстере и прозрачной тишины, какая бывает всего дважды в сутки: первый раз – незадолго до рассвета, второй – сразу после заката, как сейчас. В ней всё кажется немного нереальным, и вот они уже не просто возвращаются на работу, а летят наперегонки с надвигающейся ночью, одни в целой Вселенной...
– Вы что, за дорогой не следите?
– Не беспокойтесь. Обещаю быть внимательнее.
Кроме них, на шоссе никого нет, да и путь он знает наизусть. Но всё равно Сара Джейн не может привыкнуть к тому, как Доктор засматривается на звёзды, едва те бледно вспыхивают под вуалью летнего марева уходящего дня. С тоской, присущей только изгнанникам с небес. С молчанием, тяжестью выдающим истинный возраст.
Что-то до сих пор держит его здесь, когда ТАРДИС уже отремонтирована, а инопланетные соотечественники всё чаще закрывают глаза на приговор.
Мысленно он репетирует клятву, что обязательно возьмёт её с собой и покажет невероятные миры, которым, быть может, для полноты совершенства не хватает именно такой очаровательной гостьи. И сам не знает, чего ради – желания действительно исполнить обещание или ни к чему не обязывающего комплимента.
Потому что на самом деле им не хватает только его. А ему не хватает их. Очень.
Девушка с сонным вздохом кладёт голову на плечо водителя. Бархат сюртука непередаваемо уютен; ей с самой первой встречи втайне хотелось к нему прикоснуться. Провести рукой по мягкой ткани, сохранившей память прошедшего дня теплой аурой солнца и пыли. Прижаться щекой, закрыть глаза, ничего не бояться, ни о чём не жалеть. Позволить трепещущим на ветру чёрным крыльям старомодного плаща и сильным рукам нести её хоть на край реальности, главное – туда, где будет счастлив и он сам.
– Думаю, нам давно пора перейти на "ты", – вслух предполагает Повелитель Времени, выйдя из созерцательной задумчивости. Невелика разница: вместо темнеющего неба он теперь отвлекается на неё. Всё с той же печалью, глубоко залёгшей в морщинах и седине. Но светлой, согретой безграничным доверием спутницы.
Далёкие звёзды непременно дождутся его.
Точнее, их.
"Он обжёг свои крылья в полёте ко мне,
Схоронил свою душу в священной золе,
Равнодушие встречных глаз
Принимал
За отказ".
Она вертится перед зеркалом, с лёгкой досадой подмечая первые следы неумолимо бегущих лет. Заворачивается от пронизывающего кастрианского холода в длиннющий шарф – ещё, ещё моток, – и вопреки недовольству невольно посмеивается, забавляясь. Да, она всё та же изящная молодая брюнетка с антрацитово-блестящим взглядом лесной куницы и чудесными ямочками на щеках. И ярче выявленные улыбкой новые черты, кажется, делают её лишь милее.
Шерсть грубее вельвета. Пахнет электричеством и мармеладом, с непривычки покалывает нежную женскую шею и определённо нуждается в паре новых заплат. Как же радикально меняет этот чудак предпочтения в моде...
– Вот он где! – всплеснув руками, возникает рядом Доктор. Как обычно – по крайней мере, для этого воплощения – беспокойный, смешной и рассеянный. Словно и не было никаких битв на краю бездны и смертельных угроз.
Вместо того, чтобы размотать и отдать шарф, Сара Джейн захватывает лучшего друга его свободным концом.
– Не отпущу больше никуда лететь. С меня довольно. Ясно?
Вроде бы шутит, но... с нехорошей, горькой ноткой в голосе. Такой не было раньше.
Тот усмехается в ответ, прикидывая, как выбраться из бесконечной полосатой ленты, сумев одновременно аккуратно выпутать оттуда же спутницу:
– А я сперва подумал, наоборот – ты всенепременно собралась вслед за мной.
– Ну-ну. Хотя, по правде сказать, не отказалась бы посмотреть на тебя в национальном костюме.
– Глаза б мои его не видели.
– А мне казалось, ты соскучился по родине...
Доктор кое-как выбирается из-под накинутого ею шарфа, окончательно растрепав и без того непослушные тёмные кудри.
– Я, если ты не заметила, изменился.
Такая ребяческая серьёзность.
– ...Но если могла бы, ты ведь отправилась бы вместе со мной? – продолжает он после паузы.
Такая детская доверчивость.
Саре Джейн Смит не хочется признаваться, как она устала, но ещё меньше – задумываться, что если вдруг когда-нибудь так же устанет он. Не после захватывающего приключения, а совсем. Безвозвратно.
– Прости. Не забывай меня.
"Он был добрым. Он плакал, встречаясь со злом.
Он хотел меня взять и укутать теплом.
Я ж пред ним не открыла застывшую дверь,
Я сказала ему:
"Не теперь".
Для неё прошли десятки лет, для него – сотни.
– А всё-таки ты совсем не изменилась, – грустно улыбается Повелитель Времени пожилой женщине.
– Как и ты. Та же тяга к хорошеньким ассистенткам. Тот же талант попадать в истории и давать несбыточные обещания. Те же горящие любопытством глаза и...
Она замолкает.
– Да... я так и не навестил тебя. Думаю, отговорки про занятость в моём случае ещё более нелепы, чем большинство старой одежды в гардеробе ТАРДИС.
Нет, нет... Глаза. Чёрные, как у неё, но другие. Будто выжженные. Вместо былой мудрости полные горечи знания, вместо доброты – какой-то отчаянной, обречённой, снисходительной жалости. Такие, что невозможно в них смотреть дольше секунды, пусть и хочется чуть ли не часами.
Вот почему она ждала впустую все эти годы. Он хотел остаться в её памяти таким, как тогда. Будучи, тем не менее, всегда первым и последним. Единственным.
– Ничего. Я понимаю.
"Я думала, ты погиб..."
Как получилось, что из благородного рыцаря он стал воином, из странника – бесприютным бродягой, из восторженно-любознательного ребёнка в теле старика – юношей с холодным равнодушием седой вечности во взгляде?
Она не хочет знать. Ей достаточно того, как тает этот вековой лёд, скользя по щеке, когда Доктор заключает её в объятия. Даже несмотря на то, что уже слишком поздно, чтобы суметь растопить его полностью.
"Все погибли, Сара".
И он, сам не ведая того, не остался из них последним.
А был первым.
"Говорили потом, что он быстро старел,
Чёрным стал, позабыв, что когда-то был бел,
Что из дома, где жил ангел мой,
Вышел чёрт вчера –
Дикий, хромой".

Название: Фарс и трагедия
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 412 слов
Пейринг/Персонажи: Рассилон, Пророчица, лорды и леди Совета, прочие галлюцинации
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Галлифрей как волновая функция.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Фарс и трагедия"
Цикл замкнулся.
Лорд-президент яростно стукнул по столу кулаком:
– Я не умру! – взревел он. – Никогда… никогда не умру, никогда не умру… – Он чувствовал, что его закоротило, но не мог остановиться. Члены Совета смущенно прятали глаза и деликатно откашливались. – Оппортунисты! – выплюнул Рассилон. – Самодовольное лицемерное сообщество жирных предателей! – он сел на место, вытащил из-под стола респиратор и нацепил себе на нос.
– Что это? – зачарованно спросили сразу несколько членов Совета.
– Это респиратор! – прогундел Рассилон.
– Что?..
– Респиратор! – рявкнул Рассилон, приподняв маску.
– А что делает этот артефакт? Зачем он вам?..
– Из-за газа.
– Какого газа?
– Этого!..
Лорд-президент надежно натянул маску на нос и с интересом пронаблюдал действие отравляющего газа на всех присутствующих. С тех пор, как Мастер всадил в него весь заряд своей артронной энергии, лорд-президент вообще не был уверен, кто он такой и что здесь делает, но его что-то тянуло чудить…
Цикл замкнулся.
– Мне нужна свежая чашка! – пролепетал полноватый член Совета. – Давайте пересядем!..
Члены Совета чинно поднялись и пересели по кругу.
– А давайте проверим – может ли Пророчица жить в чайнике?!.. – оживилась статная седовласая леди.
Несмотря на возмущенные крики Пророчицы, степенные таймлорды повскакивали с мест и принялись увлеченно запихивать ее в вычурный серебряный чайник. Через носик.
– Это же галлифрейский чайник! – одобрительно приговаривала статная леди. – Он больше внутри!
Чайник водрузили на стол и с любопытством на него уставились. Изнутри доносились гневные постукивания ногтем: раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре…
– А вот и музыка! – добродушно хохотнул полноватый таймлорд.
Цикл замкнулся.
– У кого планшет для спиритического сеанса? Если здесь есть какие-нибудь духи, стукните четыре раза!
– О!.. Стучит! А мы все – техническое развитие, техническое развитие…
– Да нет, технический прогресс – это тупик, мы давно знали…
– Дух, поговори с нами! – завывая, воззвала Пророчица. – На какую букву начинается твое имя?
– Омега… – проговорил тот, кто держал планшет, скользящий по расчерченному циклическими письменами пергаменту. – Дальше?..
– Опять «омега».
– Что, просто «омега»?
– А-а! Это Омега! Что ты хочешь нам сказать, мудрейший из древних?..
– Кто назвал его мудрейшим из древних при живом мне?..
– «Альфа и омега – это тупик…» Чего?..
– Неправильно читаешь! «Альфа и омега – это пузырь…»
– Да ёж твою налево, Омега! Сам ты – Черная дыра!.. Что он отвечает?..
– Что он – сверхплотная точка и излучение Хокинга.
Цикл замкнулся.
– А давайте перевыберем лорда-президента? – предложил Рассилон, и поднял вверх перчатку аннигиляции. – Кто «за»?
За столом воцарилась испуганная тишина.
– Ну, я рад, что у вас есть хоть какое-то собственное мнение, – удовлетворенно кивнул Рассилон, опуская перчатку. – Принято!..
Цикл замкнулся.
Гибель Галлифрея, разумеется, была трагедией. Но, повторяясь в многомерной временной петле во всех вариантах квантовой вероятности, начинаясь как трагедия, она неизбежно заканчивалась как фарс. Постоянно колеблясь, вибрируя, как фундаментальная струна.

Название: Когда я уйду
Переводчик: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Оригинал: hannahncakes, «When I’m Gone», разрешение на перевод получено
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/8975467/1/When–I–m–Gone
Размер: драббл, 866 слов в оригинале
Пейринг/Персонажи: Ривер Сонг / Одиннадцатый Доктор
Категория: гет
Жанр: ангст, хёрт/комфорт
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Обычные люди не пишут писем из могилы. Но ни Ривер Сонг, ни Доктора нельзя было назвать обычными людьми.
Примечание: POV Ривер
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Когда я уйду"
Мой дорогой Доктор,
если ты читаешь это, значит, я покинула тебя, ушла безвозвратно туда, куда ты за мной последовать не сможешь, и эта записка внезапно появилась в твоем кармане. Если это не так, то, пожалуйста, положи ее обратно и отчитай ТАРДИС за неумение прятать записки до нужного момента. Не читай ее, если время еще не пришло. Ты же знаешь правила: никаких спойлеров!
Я знаю, это не принято, и обычные люди не шлют письма из могилы, но ни я, ни тем более ты, никак не можем называться обычными людьми. Я долго размышляла над тем, что однажды твоя жизнь неизбежно продолжится без меня (не хочу, чтобы это прозвучало слишком драматично или было похоже на жалость к себе, но твоя жизнь действительно должна продолжаться без меня, и она должна быть долгой и счастливой). И тогда я подумала, что это письмо сможет направить тебя. Пожалуйста, не тоскуй по мне. Это мой первый совет – мое первое требование, если тебе угодно. У меня была потрясающая жизнь (если быть точной, несколько жизней), и я ни на что не променяла бы ни единого ее мгновения. Не вини себя. Я знаю, это не поможет, но просто помни: что бы ни случилось, ты в этом не виноват. Я выбрала эту жизнь, жизнь с тобой, и я всегда знала, что в один прекрасный день она закончится. Как говорится, все хорошее когда-нибудь кончается.
А теперь главное. Знаешь, совсем недавно я гадала – кто будет рядом с тобой, кто займет мое место? Когда меня не станет, тебе понадобится любовь, способная отогнать тени от твоего лица. Ты, наверное, качаешь головой и говоришь этому клочку бумаги, что я не знаю, о чем говорю, но я знаю. Бумага не слушает тебя, не буду слушать и я. Я знаю тебя, Доктор, и я знаю, что тебе нужен кто-нибудь, помимо твоей будки и тех, кого ты подбираешь тут и там. Но я не позволю абы кому занять мое место, так что прочитай все, что я напишу, и строго следуй моим указаниям.
Найди кого-нибудь, кто не похож на меня. Разумеется, кого-нибудь забавного, умного, доброго, начитанного. (Можешь даже попытаться найти кого-нибудь с таким же шикарным декольте. Вряд ли у тебя это получится, но попробовать ты можешь). Чего бы это ни стоило, найди того, кто обладает моими лучшими качествами, но не будет напоминать обо мне. Меньше всего я хочу, чтобы, смеясь вместе с этим кем-то, ты каждый раз вспоминал, что они – не я, и чувствовал себя виноватым.
Не выбирай рыжих. Ты будешь только завидовать. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Найди того, кто верит в фей, кто загадывает желание, заметив падающую звезду, кто улыбается при виде радуги. Ты видел столько тьмы, что тебе нужен кто-то, кто сможет вывести тебя к свету.
Тебе нужен тот, кто не побоится пойти против тебя, кто будет указывать тебе на твои ошибки. Потому что иногда тебе нужно, чтобы тебя назвали идиотом.
Найди того, кого сможешь научить пилотировать ТАРДИС. Видит бог, тебе нужна любая доступная помощь.
Не смей останавливаться. Ты заслуживаешь счастья.
Найди того, кто будет держаться с тобой на равных. Меньше всего тебе нужно слепое поклонение.
Ты заслуживаешь счастья. (Я уверена, что ты не поверил мне в первый раз, и потому повторяю это снова).
Пожалуйста, найди того, кто будет внимательнее следить за твоим стилем. Потому что если я обнаружу, что ты вышел из ТАРДИС в бейсбольной форме и кепке, у тебя будут серьезные неприятности. И мне плевать, даже если это ради того, чтобы «смешаться с толпой в 1980-х», мой ответ все равно «нет».
Не бросайся в омут с головой – в твоем распоряжении все время мира (и человеческая раса никуда не денется).
Найди того, с кем можно помолчать. Шум иногда приятен, но с такой беспокойной жизнью тебе порой нужно немного тишины.
Не слишком старайся произвести на них впечатление. Тебя полюбят. Тебя невозможно не полюбить.
Научи их галлифрейскому. Хотя бы паре слов. Это многое изменит.
Найди того, кто вызовет у тебя улыбку.
Найди того, чей уход заставит тебя плакать. Потому что, признай, если ты по ним не скучаешь, когда их нет, им нет никакого смысла быть рядом, так?
Остальное – на твое усмотрение. У тебя хороший вкус, уверена, ты кого-нибудь отыщешь. Все, что мне осталось сказать: помни меня и время, которое мы провели вместе, но не то, которого мы были лишены. Потому что, поверь, это было самое лучшее время. Теперь вперед. Иди, побывай везде, где можно, сделай все, что можно, и повтори это снова. Проживи великолепную жизнь.
Я люблю тебя.
Ривер х

Название: Метафора
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 482 слова
Пейринг/Персонажи: Шестой Доктор, Пери Браун
Категория: джен
Жанр: драма, экшн
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: ТАРДИС попадает в разгар исторической битвы.
Примечание: Использована цитата из поэмы А.Теннисона "Атака легкой бригады", посвященной реальному эпизоду Крымской войны. Отсюда и упоминание Балаклавы.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Метафора"
«В смерти долину скачут все шестьсот!» – с пафосом продекламировал Доктор и распахнул дверь ТАРДИС. Чуть не задев жизнерадостно вьющуюся белокурую шевелюру, внутрь ворвалось пушечное ядро. И будто застыв в воздухе, стало, медленно вращаясь, продвигаться к консольной колонне. Доктор издал протестующее восклицание, выхватил из стойки разноцветный зонтик и принялся фехтовать с ядром, задержанным защитной системой, выталкивая его точными тычками за дверь.
Оказавшись за дверью, ядро, уже потерявшее инерцию в борьбе с ТАРДИС, просто упало с высоты чуть более человеческого роста на палубу оказавшегося за пределами машины времени корабля.
– Безобразие! – возмущенно заявил Доктор.
– Это же не Балаклава? – с несчастным видом уточнила Пери, теребя пышную юбку платья с турнюром.
– Нет, это не Балаклава, Пери! Но боюсь, это и не гостиная лорда Теннисона, с которым я хотел тебя познакомить.
Доктор выглянул наружу и присвистнул.
– Потрясающе, Пери! Ты должна это увидеть! Это мыс Трафальгар! Мы угодили в разгар Трафальгарского сражения! Это исторический момент!
– Но я не хочу! – в отчаянии всплеснула руками Пери. Но так как Доктор уже выскочил из ТАРДИС и скрылся в пороховом дыму, последовала за ним.
Палуба, на которую она выбежала, немилосердно качалась и вздрагивала, кругом раздавались залпы и крики.
– Доктор! Доктор! – почти зажмурившись, Пери бросилась вперед, надеясь, что ничего не увидит в дыму, кроме яркого разноцветного пиджака, маячащего в отдалении. Но это же корабль. Далеко тут не убежать. Пери разглядела, как Доктор вмешался в какую-то группу людей, над чем-то склонившихся, наклонился сам, затем внезапно отошел назад и принялся громогласно отдавать приказы, очень четко, очень властно; и помимо воли все кругом оживились, забегали, подчиняясь этим приказаниям странного чужака, ход корабля выправился. Сигнальщики передавали приказы другим судам. Внезапно Доктор вернулся из тумана и порохового дыма и обнял плачущую Пери за плечи.
– Все хорошо, теперь все будет хорошо. Я повернул ход сражения так, как оно должно было идти.
– Но что случилось?
– Лорд Горацио Нельсон. Он погиб раньше времени.
– Так значит, это ты, а не он, выиграл битву!
– Боюсь, что нет, Пери, это значит, что что-то вмешалось в ход событий помимо нас. И кажется… – Доктор поднял голову, уловив в отдалении, на другом судне, знакомый приглушенный скрежет сквозь весь творящийся шум. Часть мачты вражеского корабля растворилась в воздухе, а ее остатки рухнули вниз, круша все под собой. – Кажется, я догадываюсь, что бы это могло быть. Или кто. Пойдем, я отведу тебя в ТАРДИС.
– И все-таки, – едва переведя дух в безопасности дематериализовавшегося с поля сражения космическо-временного корабля, не сдавалась Пери. – Это значит, что битва шла не так, как мы учили в школе? Значит, в битве участвовали повелители времени?!
– Понимаешь, Пери, все сложно. Путешествия во времени – это все-таки аномалия. Несмотря на все, что здесь было… вмешательство с одной стороны, вмешательство с другой – мы нейтрализовали друг друга.
– И что это значит?
Доктор был странно задумчив или печален.
– Это значит, что нас там никогда не было, Пери.
Но зная этого невозможного Доктора, Пери никогда не смогла бы поручиться, говорил ли он совершенно серьезно, или это было поэтической метафорой, одной из тех, что он так любил.

Название: Таймлорды всегда узнают друг друга
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 491 слово
Пейринг/Персонажи: мать Доктора
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: "The End of Time" – взгляд с другой стороны.
Примечание: Утверждение, ставшее заголовком, встречается в ньюскуле, хотя и не всегда подтверждалось в остальном каноне.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Таймлорды всегда узнают друг друга"
Таймлорды всегда узнают друг друга.
В каком бы времени и пространстве они ни находились, как бы ни выглядели, как бы ни изменялись, проходя раз за разом через Временной вихрь. Эта связь гораздо глубже и сильнее всех случайностей их запутанных судеб. Эта связь скрыта в глубине стука сердец, ровного ритма, который так гармонично сочетается с дыханием Вселенной.
Таймлорды всегда узнают друг друга.
На что это похоже? Это – знание. Такое же, как знание о том, что звезды горячие, а земля – твердая. Достаточно одного мгновения, чтобы понять, кто перед тобой. Телепатический контакт, обмен вежливыми приветствиями – или оскорблениями, бывает по-разному – это уже потом. После того, как живущая внутри память скажет: это он.
Повелитель Времени.
Доктор.
Сын.
Ты уже забыл, как это – быть среди своих. Заставил себя забыть. Память скрыла самые страшные осколки прошлого, где корчилась, исходя криком, великая цивилизация. Ты упрятал их в самые темные уголки своей души, надеясь никогда больше не вспоминать.
Не смог. И вряд ли когда-нибудь сможешь.
Тебя называли невеждой, глупцом, над тобой насмехались, тебя проклинали. Твое настоящее имя потерялось, заметенное звездной пылью, да и вряд ли оно кому-нибудь было нужно на самом деле. Во всей Вселенной не осталось никого, кто бы мог узнать в тебе того ребенка, который сбегал по ночам из дома, дразнил взрослых, нарушал правила и совершал невозможное. Просто так. Потому что глупо и нельзя. Потому что хочется – и можно.
Ты научился быть мудрым и сильным, нести ответственность за целые миры. Какой ценой дался этот урок, говорить уже бессмысленно. Ты научился не убивать и прощать, чего бы это тебе ни стоило.
Но сейчас в твоей руке дрожит пистолет.
Именно потому, что ты научился быть мудрым и сильным. И нести ответственность.
Как бы страшно ни было, ты отвечаешь не только за себя. За твоей спиной ждет решения недавнего еще, по меркам Повелителей Времени, мальчишки огромная Вселенная, в которой бьются тысячи живых сердец.
Таймлорды видят все время и пространство, несмотря на то, что физически пребывают лишь в одной точке. Обратиться к своим знаниям – дело простое, гораздо сложнее от них убежать.
Но ты бежишь, и даже сейчас, пытаясь выбрать, не хочешь ощущать и капли близости к застывшему перед тобой Лорду-Президенту. Слишком больно было бы почувствовать себя почти-дома.
Слишком больно было бы уничтожить их во второй раз.
Но ты не убьешь, мой мальчик. Ни друга, с которым вы играете во врагов, ни Президента. Не сейчас и не здесь. Память – злая шутница, а ты исходил чересчур много дорог, чтобы она просто так тебя отпустила.
Тяжело жить, зная, что твоего дома больше нет? Конечно.
Но еще тяжелее жить, зная, какой длинный путь ждет тебя, мой мальчик, впереди. Видеть, насколько он сложен и страшен, и знать, что ты не избежишь многих потерь, которые будут ранить тебя снова и снова, но каждый раз так же остро, как и впервые.
Тяжело жить, зная, что никогда не будет возможности на этом пути тебя поддержать.
Только оторвать сейчас от лица руки, чтобы ты смог меня узнать... Это еще тяжелее. Но это нужно.
Потому что ты никого не убьешь.
Не сегодня.

Название: Деловая встреча
Переводчик: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Оригинал: allfireburns "The Interview", разрешение на перевод ожидается
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/19413
Размер: драббл, 553 слов в оригинале
Пейринг/Персонажи: Джек Харкнесс, Ивонн Хартман
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: по роду службы капитану Харкнессу из кардиффского "Торчвуда" иногда приходится посещать Торчвуд лондонский.
Примечание: Действие происходит по времени задолго до битвы Кэнэри-Уорф, состав "Торчвуда-3" досериальный.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Деловая встреча"
Когда возникала необходимость пообщаться с "Торчвудом-1" лично, Алекс всегда посылал Джека. В основном потому, что у последнего уже имелся неоценимый опыт в этом деле, и еще потому, что те, кто помоложе, еще не до конца потеряли свой страх. Если Джек не мог поехать, Фиби и Ноа бросали монетку.
Но главной причиной все-таки было то, что Джек обожал издеваться над "Торчвудом-1".
В данный момент он вольготно развалился на стуле, устроив ноги прямо на столе Ивонн Хартман, в непосредственной близости от пухлой папки с отчетами о результатах экспертизы нового "оружия"; Джеку нравилось думать, что сей артефакт, скорее всего, окажется очередным инопланетным феном.
Ивонн смотрела на него с добрейшей улыбкой, которая искусно не скрывала раздражения, осуждения, скрытого желания, чтобы он поскорее убрал ноги с ее стола, и научного интереса – традиционный набор эмоций, сопровождающий каждый визит Джека в "Торчвуд-1". По крайней мере, они перестали втыкать в него иголки лет пятьдесят назад.
Ну, как перестали. Почти.
– Я надеялась, Алекс сможет приехать сам, – сказала она, наконец, сцепив пальцы.
Джек предложил извинения, которые на самом деле таковыми не являлись.
– Вы же знаете, с рифтом одни проблемы. Тяжело вырваться… – Ивонн приподняла бровь, и Джек старательно спрятал улыбку. – Алекс получит подробный отчет о нашем разговоре.
– Прекрасно.
– И причина этого разговора…
– Вы не в курсе, что я в прошлом году подарила Алексу на рождество?
Джек удержался и не сказал вслух, что если уж это теперь считается срочным делом, тогда "Торчвуду-1" просто нечем больше заняться.
– Словарь, да? С закладочкой? Очень мило.
– Он случайно не упоминал, какое именно слово я подчеркнула?
– Я бы поставил на "педантичность", но…
– Секретный.
– А, точно, "секретный"!
– Мы – секретная организация. Я не уверена, что в "Торчвуде-3" понимают смысл этого слова.
– Хотите, чтобы мы развесили плакаты с определением?
– В прошлом месяце у вас появился новый внедорожник.
– Да, старый как раз…
Ивонн подняла руку.
– Меня не интересует что случилось со старым. Дело вот в этом новом.
Джек приподнял бровь.
– А поконкретнее?
– У него на боку написано "Торчвуд".
– Ну, это же внедорожник Торчвуда.
– Еще раз повторюсь, Торчвуд – это "секретная" организация. Мы не можем просто сообщать всем окружающим о нашем присутствии – даже в Кардиффе, где это не имеет такого значения.
Джек не огрызнулся, хотя это было нелегко; он просто медленно оглядел офис, подольше задерживаясь на огромной надписи "Торчвуд" прямо за спиной Ивонн. Очень впечатляющая эмблема, состоящая из заглавной "Т", украшала стеклянные стены, обложки нескольких папок на столе и вообще большинство подходящих для этого поверхностей. Он снова посмотрел на Ивонн.
– Тогда вам придется объяснить…
Его прервал стук в дверь. Совсем молодой мальчик в строгом костюме просунул свою голову в кабинет.
– Мисс Хартман, Лиза хотела узнать, не могли бы вы… – тут он увидел Джека и запнулся. – Простите, я не хотел помешать вашему разговору.
Валлиец. И довольно миленький. Джек широко улыбнулся.
– Ивонн сейчас освободится, она как раз заканчивает объяснять мне смысл некоторых простых слов.
Он снова повернулся к собеседнице и сказал как можно более лживым тоном:
– Персонал "Торчвуда-3" немедленно получит указания по данному вопросу. Еще какие-нибудь срочные дела?

Название: Сара Джейн и звёзды
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета/Гамма: Анонимные доброжелатели
Размер: драббл, 402 слова
Персонажи: Сара Джейн Смит, упоминается Доктор
Категория: джен
Жанр: флафф
Рейтинг: G
Краткое содержание: Сара Джейн в своём саду.
Примечание: Отсылки к различным сериям "Приключений Сары Джейн" и олдскула ДК.
Для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Сара Джейн и звёзды"
В те летние ночи, когда на смену жаре приходит прохлада, дышащая осенью, звёзды яркие, как никогда. И сидеть на качелях в саду под тёплым клетчатым пледом с чашкой горячего чая в ладонях не просто приятно, а как-то по-особенному светло и радостно.
И кажется, что ты остался один на один с чем-то великим и непостижимым, и требуется некоторое усилие, чтобы вспомнить: там, среди звёзд и астероидов, тоже живут, размышляют и смотрят в небо. И это небо необязательно синего цвета. И смотрят они необязательно в тот же момент, одновременно по всей Вселенной – свет давно погасших светил всё ещё идёт до Земли, а время нелинейно по своей природе и непостоянно: иногда Сара Джейн готова поклясться, что именно она сорвалась с пирса, когда ей было тринадцать, а потом кто-то чудесным образом поменял их с Андреа местами. И сейчас её жизнь – это жизнь взаймы.
Или нет, и Вселенная лишь исправила сама себя. Но Саре Джейн долгие годы спустя продолжает сниться кошмар, где их с Андреа руки танцуют бесконечный странный танец; и пальцы Сары Джейн то пытаются ухватить запястье Андреа, чтобы вытянуть её наверх, то разжимаются, выпуская скользкую балку.
Звёзды успокаивают, дарят ощущение защищенности, и Сара Джейн держит окно спальни открытым. Кого ей бояться, если рядом Люк, Рани и Клайд, да суперкомпьютер, названный в честь человеческого псевдонима Доктора, и его же подарок – собака-робот К-9? С такой армией никакие нарушители не страшны, начиная от сливинов и заканчивая плюшевыми страусами с комплексом бога.
Кроме того, кто способен защитить этот мир лучше, чем Доктор и его весьма своеобразные отношения со Временем? Абердин вместо Южного Кройдона, египетские мумии и сумасшедшие поклонники культа Сутека там, где через много лет будет база ЮНИТ – это только два примера из сотни случаев, когда ТАРДИС, Доктор и она, Сара Джейн, вроде бы попадали не в то место и не ту эру, но на самом деле неизменно в те города, леса, века и на те планеты, где в них нуждались больше всего.
С прощальным подарком Доктор также отличился: отправленный из будущего К-9 терпеливо дожидался свою хозяйку в прошлом на чердаке тёти Лавинии.
И это замечательно, считает Сара Джейн. Ведь пока Доктор находится в движении и находит спутников, чтобы показать им – и себе – миллион невероятностей до завтрака, Вселенная в полной безопасности.
Сара Джейн улыбается и отпивает глоток уже остывшего чая. Где-то там она танцует с герцогом Джованни в Италии эпохи Возрождения, ползёт по вентиляционной шахте на космической станции Нерва, видит, как Даврос создаёт первых далеков...
Наверное, это и есть бессмертие.

Название: Всемирная история под редакцией токлафанов
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 741 слово
Пейринг/Персонажи: токлафаны
Категория: джен
Жанр: юмор, АУ
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Тайные страницы истории человечества.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Всемирная история под редакцией токлафанов"
– Красота!
– Свежий воздух!
– Фууу, да где же свежий, тут недавно динозавр пробегал!
– Не отвлекаемся, ищем предка!
– Вон он!
– Где?
– Вон, на дереве! За ствол спрятался!
– Это вон та крыса?..
– А ты ждал розового пони? Зато первое теплокровное млекопитающее.
– Ну ладно. Так, устанавливаем дежурство по охране предка от динозавров и прочих хищников!
– Чур, мы двое – сейчас! А вы – во вторую смену, третьей будет...
– А как же эволюция и естественный отбор? Он же должен выживать в жестокой конкурентной борьбе!
– Чудик, так мы и есть естественный отбор! Раз мы здесь – значит, он выжил, оставил потомство, а его потомство – свое потомство, а то потомство – снова потомство, а потом появились мы и вернулись в прошлое, чтобы позаботиться о пра-пра-пра... дедушке!
***
– Вот скажи мне, как почти человек – своему потомку, ты почему в одной шкуре круглый год ходишь? Неужели не надоело? Да не маши на меня дубиной, все равно не попадешь, я быстрей. А жене, думаешь, не нужна новая шуба, то есть шкура? Она ж вон мерзнет в кролике пятилетней давности! И костью в меня тоже не попадешь. Между прочим, сырое мясо может приводить к заражению паразитами. Ээх, предки!.. Ну что с вами сделать... Вот, давайте я вам вон тот сухой куст у пещеры подпалю! Хоть погреетесь...
***
– Чуть не заплутали!
– И чуть не опоздали!
– Тут же ориентироваться не на что, песок и песок кругом!
– А давайте заставим аборигенов построить что-нибудь эдакое, крупное, заметное из космоса? Будем по нему ориентироваться.
– Давайте!
– Ну да, так они и помчались строить.
– А мы скажем их главному, что это будет его посмертный дом!
– А он уже будет своих подданных работать заставлять?
– Ну да! А мы поможем!
– Строить?
– Еще чего! Заставлять, разумеется!
Токлафаны радостно зазвенели клинками.
***
– Что случилось?
– Упал! Человек с неба упал!
– Смотрите, у него перья!
– Он поднялся на крыльях из воска и перьев, подобных птичьим, но слишком высоко, солнце растопило воск, и крылья не выдержали!
Маячившая высоко в небе черная точка раздраженно дернулась и умчалась прочь.
– Ты чего такой смурной? – сочувственно обратились токлафаны к только что вернувшемуся брату по телепатическому полю.
– Не, ну какие наши предки были недалекие и упрямые, а? Я ему полдня рассказывал об астрономии, о планетах и звездах, как оно устроено, даже придумал, как сделать крылья, чтобы подняться повыше и проверить. Даже предупредил, чтобы он одевался теплей, но не поднимался слишком высоко, а то замерзнет, а он!
– Не поверил?
– Ну. Воск замерз, стал хрупкий, крылья сломались. А те внизу, которые его нашли, подумали, что наверху ближе к Солнцу, поэтому теплее.
– Так воск же не расплавился, а замерз?
– Да расплавился потом. Трением об атмосферу в свободном падении...
– Знаете, а мне кажется, он чем-то на нас похож...
***
– Так, все помнят, что сегодня исторический день?
– Нет, а какой?
– Сегодня день открытия Галилеем спутников Юпитера!
– Круто! И что?
– А то, что один, не будем указывать на него клинками, разбил линзу телескопа!
– Ну я же нечаянно и уже извинился!
– Сиди, полируй! Спасибо, что мы раньше успели Галилея оглушить, он ни тебя не видел, ни твоего варварства!
– А как же теперь спутники?
– До завтра новая линза должна быть готова. Полируй-полируй! А сегодня спутниками будем мы, и Юпитером тоже!
***
– Ух ты!
– Что, что там такое?
– Пополнение!
– Новенький!
– Где?
– Вот летит!
– А почему молча?
– Он не молча, он говорит «бип, бип».
– Какой-то маловатый словарный запас...
– Эй, новенький! Бип, бип!
– Ты чего?
– Пытаюсь поговорить с ним на понятном ему языке.
– Братва, я понял, это не наш!
– А чей?
– Это предков! Представляете, первый спутник, запущенный в космос!
– Урра! Ребята, расчистите там дорожку перед ним! Бип, мелкий!
***
– Уууф, наконец дома!
– Куда тебя носило?
– На Марс!
– И как там марсиане?
– Эти паразиты? Разбушевались что-то, Ледяных воинов на них нет, притесняют колонистов.
– Ну?! Полетели, разберемся!
– Я уже. Подсунул в систему очистки воды адаптированные фильтры, убивающие марсиан, так что теперь все должно быть пучком.
– А чего весь в земле?
– А... отвозил колонистам саженцы яблонь, а то они с собой только траву для оранжереи взяли. А пора выходить из-под купола!
***
– Человечество стоит на пороге...
– Да выключи ты эту мутотень!
– Я засек – человечество уже пару веков стоит на пороге. Как заселили Солнечную систему – так дальше ни с места.
– Когда они за порог-то шагнут?
– Так страшно, наверное. Это ты все скопление Девы облетел-облазил, а для них тут целый огромный мир!
– Еще, поди, не знают, куда именно шагнуть.
– Так вон там отличная пустая планета!
– А я придумал! Я видел один старенький-старенький человеческий зонд, правда, его на планете машин апгрейдили немного, давайте его протащим через нужный квадрант, а потом с этими данными развернем и подкинем обратно к Земле!
– Точно! Вперед!

Название: Моменты жизни
Переводчик: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Оригинал: were_lemur "Flashing Before", разрешение на перевод ожидается
Ссылка на оригинал: www.whofic.com/viewstory.php?sid=50022
Размер: драббл, 555 слов в оригинале
Пейринг/Персонажи: Донна Ноубл
Категория: джен
Жанр: джен, психология
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Донна умирает и в последние минуты жизни вспоминает Доктора.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Моменты жизни"
Она чувствует боль, но с другой стороны, это теперь всегда так – дедушка часто повторял, что старость не для слабаков. Боже, прошло почти шестьдесят лет с тех пор, как она потеряла его, а отца еще раньше, мать – больше сорока лет назад и почти семь лет назад – Шона. Она все еще скучает по ним, но когда от боли сдавливает сердце, она полагает, что ей больше не придется этого делать…
– Бабушка? – голос Кэти звучит встревоженно. – Я вызвала 999, "Скорая" уже едет…
– Я всегда хотела умереть дома, – говорит Донна, но внезапно понимает, что это неправда, и видит его – настолько отчетливо, как если бы он сидел в кресле у её кровати, с этой улыбкой на его лице, и воспоминания возвращаются, некоторые прекрасные, некоторые страшные, но все невероятные. На минуту гнев переполняет её, потому что он забрал у неё что-то настолько драгоценное, но потом она вспоминает о том, как Кэти и Колин сказали ей на прошлой неделе, что она станет прабабушкой. И она не может сожалеть о той жизни, которую прожила, и о своей семье, как и знает, что у неё нет времени на то, чтобы злиться. Она позволяет воспоминаниям наполнить её.
Горящие Помпеи.
«Я машу жиру!»
Пугающий, опьяняющий поток знания, когда её разум необъяснимым образом соединился с его.
Какое это чудо – впервые смотреть на чужие звезды. «Вон там Земля, – сказал он, показывая. – Ну-у-у, ты не можешь её увидеть невооруженным глазом, но если бы ты была кандорианкой с их телескопическим зрением…»
Агата Кристи. Она знакома с Агатой Кристи; она улыбается при этом воспоминании и кидает взгляд на полку, полную, как она только сейчас осознает, книг её старой подруги. И мысль о старых друзьях возвращает к памяти встречу в ТАРДИС и то, как она опять увидела Марту, и Розу, которую она повстречала в альтернативной вселенной, и капитана Джека… и она знала Сару-Джейн, чьи статьи дедушка читал всегда; Донна поддразнивала его иногда, говоря, что он в неё влюбился. Она бы хотела рассказать ему о том, что встречала её.
Если есть жизнь после смерти, то, полагает Донна, довольно скоро она ему расскажет. Еще одна волна боли оставляет её без дыхания, и она смутно осознает, как Кэти наклоняется к ней и шепчет что-то ободряющее. Но её воспоминания намного более реальны.
Библиотека, со всеми когда-либо написанными книгами на её полках и ужасом в её тени, но с живой мечтой в её сердце. Ей стало любопытно, чем там занимается Ривер Сонг.
Ууды, с их прекрасной, надрывающей сердце песней и их миром изо льда.
Императрица Ракносс, древняя и ужасающая, и Донна не позволяет себе думать о Лансе, вместо этого она думает о рождении Солнечной Системы, о Земле, только начинающей свое существование.
Далеко отсюда она слышит вой сирен, но в её собственном разуме их заглушает звук материализующейся ТАРДИС. Она представляет себе, как открывается дверь, и Доктор выглядывает наружу, улыбаясь своей невероятной улыбкой.
Кэти не видит, как она поднимается с постели, оставляя свое тело позади. Донна берет протянутую руку Доктора.
– Привет, Донна, – говорит он и ведет её в ТАРДИС.

Название: Две минуты
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 675 слов
Пейринг/Персонажи: Рори Уильямс, Эми Понд
Категория: джен, гет
Жанр: ангст
Рейтинг: от G до PG-13
Примечание: Таймлайн – "Ангелы захватывают Манхэттен". Конец серии с позиции Рори.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Две минуты"
Рори Уильямс привык умирать. Странно звучит, ведь смерть не сигареты или алкоголь, хотя тоже довольно вредная привычка. Но, живя в мире Доктора, ты должен знать, что нет ничего странного настолько, чтобы быть невозможным. Где-то в глубине души Рори верил, что даже горящие холодом звезды существуют. Жаль, увидеть их своими глазами ему не суждено.
Почему-то это первым мелькнуло в сознании, когда он опять очутился в тысяча девятьсот тридцать восьмом.
Если вам говорят, что за миг до смерти перед вашими глазами проносится вся жизнь, не верьте. Первая мысль будет, скорее всего, совершенно нелепой. Что-то вроде сожаления о забытом в холодильнике мороженом. Рори достаточно часто умирал, чтобы принять это за правило, потому что если не таковы правила, то что-то в его смертях явно было неверным. Что-то кроме их многократности.
Да, он привык умирать. Но сейчас было нечто совершенно новое. Ему еще ни разу не доводилось умирать, оставаясь при этом настолько живым. Путешествие в прошлое по билету в один конец – смерть наоборот.
И это была вторая мысль.
Он сделал несколько неуверенных шагов. Его мутило не только из-за перемещения без капсулы. Его мутило от одиночества. Третья мысль, появившаяся почти одновременно со второй. Несмотря на бьющееся сердце, он теперь официально мертв. Для жены, слишком взрослой дочери, Доктора и отца, оставшегося поливать цветы. Для всех и всего, что Рори знал и любил, находясь теперь на расстоянии трех с половиной тысяч миль и семидесяти четырех лет от дома. Как потерянный мальчишка. Так вот какой ты, Неверленд. Он представлял это место иначе.
Наверное, они даже попытаются его спасти. Вернее попытаются попытаться. Рори достаточно хорошо знал: Эми не сдастся, а Доктор не сможет отказать Эми. А еще он знал, что в итоге на разрушение мира они не смогут пойти, отговорив друг друга от этого. Все равно едва ли конец света приведет к долгожданной встрече.
Или же их остановит Ривер, как самая разумная из всех троих. И это правильно, но разве должно от этого стать легче?
Ближайшая стена так и манила врезать по ней кулаком, но трюки из фильмов редко удаются в реальности. Не хотелось бы добавлять к сломанной жизни еще и сломанную руку. Сейчас надо просто принять тот факт, что его семья теперь не более чем призраки, смириться с тем, что он никогда не увидит Эми. Даже через две тысячи лет. Впервые он пожалел о том, что больше не пластиковый. Тогда достаточно было бы только подождать, а ждать он тоже привык. Одиночество осторожно обвилось змеей вокруг тела, давая понять, что в этот раз так легко не выпутаться, что в этот раз вообще не выпутаться. В проклятом Неверленде даже чувства потерянные, как будто та часть его, которой принадлежали эмоции, осталась болтаться в двадцать первом веке.
Наверное, надо идти… куда-нибудь. Глупо оставаться здесь, надеясь на что-то. Хотя какая надежда? Он же знает, что никто за ним и к нему не придет. Мысль простая и предельно ясная: прощайте все, здравствуй, Нью-Йорк, будь проклят, Нью-Йорк. Оказывается, эмоции не застряли на том кладбище, они просто отстали – задержка в пути, багаж, который прибудет позже. Возможно, если он пойдет достаточно быстро, то сумеет от них отделаться как от назойливого «хвоста». Всего лишь несколько шагов по новому миру, которые разорвут связь со старым.
– Рори!
Он оборачивается машинально, не сразу понимая, что означает этот простой возглас. Растрепанная Эми стоит чуть согнувшись и с протянутой к нему рукой – довольно странная и неуклюжая поза. Вообще-то в этот миг он думает, что это самая прекрасная в мире картина.
– И куда ты без меня собрался? – командный тон плохо вяжется с размазанными по щекам слезами и красным носом, при виде которого опять не получается быть крутым: глаза уже щиплет.
– А как же Доктор и приключения? – отвечает Рори вопросом на вопрос, медленно подходя. Откровенно говоря, он боится, что это просто такое причудливое влияние на мозг перемещений во времени.
Эми смеется, и в этом смехе слышны истерические нотки – последствие всего пережитого.
– Ты идиот, – обреченно произносит она и хватает мужа за руку, притягивая его к себе, – полный, абсолютный и неисправимый идиот.
Рори радостно кивает и, соприкасаясь с ней лбом, думает, что жизнь в Неверленде может быть не так уж плоха, если самый важный в мире пират плывет с тобой в одной лодке.
URL записиСПИСОК ВСЕХ РАБОТ КВЕСТА КОМАНДЫ FANDOM WHONIVERSE 2013
Рыжий
Первый и последний
Фарс и трагедия
Когда я уйду
Метафора
Таймлорды всегда узнают друг друга
Деловая встреча
Сара Джейн и звёзды
Всемирная история под редакцией токлафанов
Моменты жизни
Две минуты
Зона турбулентности
Немертвые
Великий Кот
Астрономическое тысячелетие
Уравнение
Ультрафиолетовые грезы
Тикающий механизм
Культурная вечеринка
Один
Два
Три
Четыре
Пять
Шесть
Семь
Восемь
Девять
Десять
Одиннадцать
![]() |
О Докторе, его старых и нынешних регенерациях, Саре Джейн Смит, Галлифрее как волновой функции, Конце Времени, Торчвуде 1 и Торчвуде 3, токлафанах, Донне Ноубл и специально для шипперов: Эми/Рори и Ривер Сонг/Одиннадцатый Доктор | ![]() |
Название: Рыжий
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 916 слов
Персонажи: Доктор
Категория: джен
Жанр: ангст, драма
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Все помнят, что Доктор хотел стать рыжим. Но что значит для него рыжий цвет?
Примечание: серия зарисовок
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Рыжий"
Ему все равно никто не ответит. Доктор уже долго путешествует один, и принести рыжие ароматные огоньки просто-напросто некому. Задумываться же о том, что и откуда берется в ТАРДИС...
Он улыбается. Мандарины – это не апельсины или, чего доброго, какие-нибудь желтые лимоны. Нет-нет. Мандарины маленькие, огненные и кисло-сладкие на вкус. Они вполне могут закатиться в укромный уголок, чтобы потом неожиданно подмигнуть рыжим боком...
Доктор протягивает руку и ловит готовый упасть с консоли мандарин.
Четвертый. Смешно спрашивать, откуда. Может быть, он сам их когда-то принес и забыл. Столько мыслей в голове, столько слов, столько дел! Как тут помнить о мандаринах?
Доктор пожимает плечами и вертит ручки, давит на кнопочки, стучит, звенит, щелкает загадочными даже для него самого рычажками. Подбрасывает в воздух рыжий фрукт, ловит и, не переставая улыбаться, выходит за дверь.
Рыжий – это не какой-нибудь оранжевый или золотисто-красный, рыжий – это огонь. Жизнь и смерть в одном цвете, горячие, опасные, обжигающие руки и душу. Рыжий – это искры, взлетающие в ночное небо, отзвуки пожарных сирен и тоска попавшей в огненный плен ТАРДИС.
Синяя будка в струях плавящего огня. Крохотная синяя будка, которая внутри больше, чем снаружи, и в которой сидит и смотрит на монитор одинокий Повелитель Времени.
– Нас вытащат, – он улыбается одними губами, легко касается пальцами панели управления. – Люди умеют помогать, мы с тобой это знаем. Они спасут нас, потом я починю тебя, и мы улетим – куда-нибудь, где будет спокойно. Например, на Дева Локу. Или нет, знаешь, куда мы отправимся? На маленькую планетку в далекой и смешной галактике, которую никто в жизни не додумается заселять. Хотя, кажется, где-то к концу своего существования Империя людей сделала из этого бескрайнего океана с редкими островами курорт или что-то вроде – но нам ведь никто не мешает прилететь туда до них, правда?
Доктор разговаривает со своей ТАРДИС, а пожарные снаружи тушат огонь. Рыжий-рыжий огонь, который дал когда-то возможность жизни людям – а теперь так же легко отнимал свой дар.
Рыжий песок под ногами и рыжее закатное небо, рыжее море, в которое садится рыжее солнце. Пустынный берег, но Доктор не чувствует себя одиноким. Он идет вдоль кромки прибоя, бросая камешки в воду, и смотрит, как заканчивается день.
Один из бесконечного множества дней. Единственный в своем роде – как и все дни, и неважно, что происходит с ним, Доктором. Ведь во Вселенной столько жизней и историй!
Если бы он захотел, он бы узнал их все. Подслушал, подсмотрел, прочувствовал – каждую историю в каждой секунде существования этого огромного мира, каждую жизнь и каждую сбывшуюся мечту. Изменчивые и постоянные события, происходящие всегда и везде, и в которые он вполне мог бы заглянуть.
Доктор идет по берегу рыжего-рыжего моря, смотрит на закат рыжего-рыжего солнца и кидает рыжие камушки, вызывая круги на рыжей воде.
Зачем? У него своя история. Он знает ее начало, но понятия не имеет, каким будет конец. И будет ли?
Последний камешек отправляется в полет, ладонь пустеет. Доктор замирает, глядя на падающий за горизонт огненный шар.
Конечно, будет. Все истории рано или поздно заканчиваются.
Он надеется, что его история закончится хорошо.
Рыжий – это цветок, улетающий из пальцев, лепестки, подхваченные порывом ветра и мчащиеся по небу куда-то вдаль. Это слабый запах, оставшийся на ладони, ощущение бархатистой нежности, горечи и чувство вины.
Странный цветок в каменистой пустоши планеты под лучами гаснущей звезды. Яркая вспышка жизни, доверчиво прильнувшая к пальцам любопытного странника – и улетевшая в никуда...
Доктору грустно. Он должен был догадаться, что неожиданно бросившийся в глаза одинокий цветок хрупок и может вот-вот осыпаться, разметав пламенные лепестки по покрытой пеплом земле. Рыжий огонек среди безликих серых камней... Доктор думает, что там, где осядут лепестки, еще будут гореть крохотные огоньки – но совсем недолго. Мертвые планеты не любят ярких красок, им не нравится, когда нарушают сумрачный покой их жизненного эпилога.
Доктор проводит рукой по земле и резко наклоняется к уходящему в слой пепла тонкому стебельку. Он долго и судорожно роется в карманах, но все-таки извлекает очки, спешно их надевает и начинает быстро разгребать пепел, пока с радостным восклицанием не выпрямляется, держа на ладони крохотное семечко.
Доктор чувствует, как где-то внутри него зарождается и прорастает рыжий-рыжий теплый цветок.
Доктор просыпается и несколько минут лежит с закрытыми глазами, надеясь задержать на обратной стороне век ускользающие тени образов из сна. Он знает, что это бесполезно.
Они приходят редко, и после таких визитов Доктор слоняется неприкаянным призраком по ТАРДИС, забывая даже разговаривать с ней. Он высаживается на какой-нибудь густо заселенной планете и долго бродит среди ее жителей, заглядывает в их глаза и окна, но ни с кем не знакомится. Просто смотрит и старается ни о чем не думать.
Доктор не любит, когда ему снятся сны, но за эти готов отдать очень многое. Жаль, что ни один торговец во Вселенной не предложит ему такого страшного обмена. Несколько секунд иллюзии, ожившей рыжей памяти в обмен на... Да на что угодно!
Нет, серьезно, жаль. Доктор смеется горячим злым смехом и открывает глаза, когда слезы уже не могут поместиться за закрытыми веками.
Торговцы. Обмены. Товары, покупки... Глупо.
Эти сны – самые рыжие сны на свете. Он это точно знает, ведь больше ни у кого таких нет.
Смех становится громче.
О да. Он такой один остался. Редкий-редкий, единственный-единственный обладатель самых рыжих снов во Вселенной. Прекрасных, удивительных рыжих снов, в которых переплавляются серебро, алые колосья и два огромных огненных солнца, неспешно скользящих по небу. Множество лиц, голосов и рук, вызывающих бесконечность воспоминаний.
Доктор смеется и не может остановиться. Слезы медленно стекают по его щекам, и где-то в глубине глаз все еще отражается самое рыжее в мире небо – его небо, в которое он уже никогда не взлетит.

Название: Первый и последний
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: анонимный доброжелатель
Размер: драббл, 929 слов
Пейринг/Персонажи: Сара Джейн Смит / Доктор (Третий, Четвёртый, Десятый)
Категория: гет
Жанр: сонгфик, флафф, ангст
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: За время их разлуки Доктор сильно изменился, и дело вовсе не в разных инкарнациях.
Примечание: На песню Светланы Сургановой "Ангел седой".
Примечание 2: Частичное AU по отношению к сериям "The hand of fear" и "School reunion".
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Первый и последний"
Он был болен, метался в горячем бреду,
Звал меня то ли в Ад, то ли в Рай,
Всё просил:
"Выбирай".
До базы ЮНИТ – несколько километров дорожной пыли, монотонной тряски на ретро-родстере и прозрачной тишины, какая бывает всего дважды в сутки: первый раз – незадолго до рассвета, второй – сразу после заката, как сейчас. В ней всё кажется немного нереальным, и вот они уже не просто возвращаются на работу, а летят наперегонки с надвигающейся ночью, одни в целой Вселенной...
– Вы что, за дорогой не следите?
– Не беспокойтесь. Обещаю быть внимательнее.
Кроме них, на шоссе никого нет, да и путь он знает наизусть. Но всё равно Сара Джейн не может привыкнуть к тому, как Доктор засматривается на звёзды, едва те бледно вспыхивают под вуалью летнего марева уходящего дня. С тоской, присущей только изгнанникам с небес. С молчанием, тяжестью выдающим истинный возраст.
Что-то до сих пор держит его здесь, когда ТАРДИС уже отремонтирована, а инопланетные соотечественники всё чаще закрывают глаза на приговор.
Мысленно он репетирует клятву, что обязательно возьмёт её с собой и покажет невероятные миры, которым, быть может, для полноты совершенства не хватает именно такой очаровательной гостьи. И сам не знает, чего ради – желания действительно исполнить обещание или ни к чему не обязывающего комплимента.
Потому что на самом деле им не хватает только его. А ему не хватает их. Очень.
Девушка с сонным вздохом кладёт голову на плечо водителя. Бархат сюртука непередаваемо уютен; ей с самой первой встречи втайне хотелось к нему прикоснуться. Провести рукой по мягкой ткани, сохранившей память прошедшего дня теплой аурой солнца и пыли. Прижаться щекой, закрыть глаза, ничего не бояться, ни о чём не жалеть. Позволить трепещущим на ветру чёрным крыльям старомодного плаща и сильным рукам нести её хоть на край реальности, главное – туда, где будет счастлив и он сам.
– Думаю, нам давно пора перейти на "ты", – вслух предполагает Повелитель Времени, выйдя из созерцательной задумчивости. Невелика разница: вместо темнеющего неба он теперь отвлекается на неё. Всё с той же печалью, глубоко залёгшей в морщинах и седине. Но светлой, согретой безграничным доверием спутницы.
Далёкие звёзды непременно дождутся его.
Точнее, их.
"Он обжёг свои крылья в полёте ко мне,
Схоронил свою душу в священной золе,
Равнодушие встречных глаз
Принимал
За отказ".
Она вертится перед зеркалом, с лёгкой досадой подмечая первые следы неумолимо бегущих лет. Заворачивается от пронизывающего кастрианского холода в длиннющий шарф – ещё, ещё моток, – и вопреки недовольству невольно посмеивается, забавляясь. Да, она всё та же изящная молодая брюнетка с антрацитово-блестящим взглядом лесной куницы и чудесными ямочками на щеках. И ярче выявленные улыбкой новые черты, кажется, делают её лишь милее.
Шерсть грубее вельвета. Пахнет электричеством и мармеладом, с непривычки покалывает нежную женскую шею и определённо нуждается в паре новых заплат. Как же радикально меняет этот чудак предпочтения в моде...
– Вот он где! – всплеснув руками, возникает рядом Доктор. Как обычно – по крайней мере, для этого воплощения – беспокойный, смешной и рассеянный. Словно и не было никаких битв на краю бездны и смертельных угроз.
Вместо того, чтобы размотать и отдать шарф, Сара Джейн захватывает лучшего друга его свободным концом.
– Не отпущу больше никуда лететь. С меня довольно. Ясно?
Вроде бы шутит, но... с нехорошей, горькой ноткой в голосе. Такой не было раньше.
Тот усмехается в ответ, прикидывая, как выбраться из бесконечной полосатой ленты, сумев одновременно аккуратно выпутать оттуда же спутницу:
– А я сперва подумал, наоборот – ты всенепременно собралась вслед за мной.
– Ну-ну. Хотя, по правде сказать, не отказалась бы посмотреть на тебя в национальном костюме.
– Глаза б мои его не видели.
– А мне казалось, ты соскучился по родине...
Доктор кое-как выбирается из-под накинутого ею шарфа, окончательно растрепав и без того непослушные тёмные кудри.
– Я, если ты не заметила, изменился.
Такая ребяческая серьёзность.
– ...Но если могла бы, ты ведь отправилась бы вместе со мной? – продолжает он после паузы.
Такая детская доверчивость.
Саре Джейн Смит не хочется признаваться, как она устала, но ещё меньше – задумываться, что если вдруг когда-нибудь так же устанет он. Не после захватывающего приключения, а совсем. Безвозвратно.
– Прости. Не забывай меня.
"Он был добрым. Он плакал, встречаясь со злом.
Он хотел меня взять и укутать теплом.
Я ж пред ним не открыла застывшую дверь,
Я сказала ему:
"Не теперь".
Для неё прошли десятки лет, для него – сотни.
– А всё-таки ты совсем не изменилась, – грустно улыбается Повелитель Времени пожилой женщине.
– Как и ты. Та же тяга к хорошеньким ассистенткам. Тот же талант попадать в истории и давать несбыточные обещания. Те же горящие любопытством глаза и...
Она замолкает.
– Да... я так и не навестил тебя. Думаю, отговорки про занятость в моём случае ещё более нелепы, чем большинство старой одежды в гардеробе ТАРДИС.
Нет, нет... Глаза. Чёрные, как у неё, но другие. Будто выжженные. Вместо былой мудрости полные горечи знания, вместо доброты – какой-то отчаянной, обречённой, снисходительной жалости. Такие, что невозможно в них смотреть дольше секунды, пусть и хочется чуть ли не часами.
Вот почему она ждала впустую все эти годы. Он хотел остаться в её памяти таким, как тогда. Будучи, тем не менее, всегда первым и последним. Единственным.
– Ничего. Я понимаю.
"Я думала, ты погиб..."
Как получилось, что из благородного рыцаря он стал воином, из странника – бесприютным бродягой, из восторженно-любознательного ребёнка в теле старика – юношей с холодным равнодушием седой вечности во взгляде?
Она не хочет знать. Ей достаточно того, как тает этот вековой лёд, скользя по щеке, когда Доктор заключает её в объятия. Даже несмотря на то, что уже слишком поздно, чтобы суметь растопить его полностью.
"Все погибли, Сара".
И он, сам не ведая того, не остался из них последним.
А был первым.
"Говорили потом, что он быстро старел,
Чёрным стал, позабыв, что когда-то был бел,
Что из дома, где жил ангел мой,
Вышел чёрт вчера –
Дикий, хромой".

Название: Фарс и трагедия
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 412 слов
Пейринг/Персонажи: Рассилон, Пророчица, лорды и леди Совета, прочие галлюцинации
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Галлифрей как волновая функция.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Фарс и трагедия"
Лорд-президент яростно стукнул по столу кулаком:
– Я не умру! – взревел он. – Никогда… никогда не умру, никогда не умру… – Он чувствовал, что его закоротило, но не мог остановиться. Члены Совета смущенно прятали глаза и деликатно откашливались. – Оппортунисты! – выплюнул Рассилон. – Самодовольное лицемерное сообщество жирных предателей! – он сел на место, вытащил из-под стола респиратор и нацепил себе на нос.
– Что это? – зачарованно спросили сразу несколько членов Совета.
– Это респиратор! – прогундел Рассилон.
– Что?..
– Респиратор! – рявкнул Рассилон, приподняв маску.
– А что делает этот артефакт? Зачем он вам?..
– Из-за газа.
– Какого газа?
– Этого!..
Лорд-президент надежно натянул маску на нос и с интересом пронаблюдал действие отравляющего газа на всех присутствующих. С тех пор, как Мастер всадил в него весь заряд своей артронной энергии, лорд-президент вообще не был уверен, кто он такой и что здесь делает, но его что-то тянуло чудить…
Цикл замкнулся.
– Мне нужна свежая чашка! – пролепетал полноватый член Совета. – Давайте пересядем!..
Члены Совета чинно поднялись и пересели по кругу.
– А давайте проверим – может ли Пророчица жить в чайнике?!.. – оживилась статная седовласая леди.
Несмотря на возмущенные крики Пророчицы, степенные таймлорды повскакивали с мест и принялись увлеченно запихивать ее в вычурный серебряный чайник. Через носик.
– Это же галлифрейский чайник! – одобрительно приговаривала статная леди. – Он больше внутри!
Чайник водрузили на стол и с любопытством на него уставились. Изнутри доносились гневные постукивания ногтем: раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре…
– А вот и музыка! – добродушно хохотнул полноватый таймлорд.
Цикл замкнулся.
– У кого планшет для спиритического сеанса? Если здесь есть какие-нибудь духи, стукните четыре раза!
– О!.. Стучит! А мы все – техническое развитие, техническое развитие…
– Да нет, технический прогресс – это тупик, мы давно знали…
– Дух, поговори с нами! – завывая, воззвала Пророчица. – На какую букву начинается твое имя?
– Омега… – проговорил тот, кто держал планшет, скользящий по расчерченному циклическими письменами пергаменту. – Дальше?..
– Опять «омега».
– Что, просто «омега»?
– А-а! Это Омега! Что ты хочешь нам сказать, мудрейший из древних?..
– Кто назвал его мудрейшим из древних при живом мне?..
– «Альфа и омега – это тупик…» Чего?..
– Неправильно читаешь! «Альфа и омега – это пузырь…»
– Да ёж твою налево, Омега! Сам ты – Черная дыра!.. Что он отвечает?..
– Что он – сверхплотная точка и излучение Хокинга.
Цикл замкнулся.
– А давайте перевыберем лорда-президента? – предложил Рассилон, и поднял вверх перчатку аннигиляции. – Кто «за»?
За столом воцарилась испуганная тишина.
– Ну, я рад, что у вас есть хоть какое-то собственное мнение, – удовлетворенно кивнул Рассилон, опуская перчатку. – Принято!..
Цикл замкнулся.
Гибель Галлифрея, разумеется, была трагедией. Но, повторяясь в многомерной временной петле во всех вариантах квантовой вероятности, начинаясь как трагедия, она неизбежно заканчивалась как фарс. Постоянно колеблясь, вибрируя, как фундаментальная струна.

Название: Когда я уйду
Переводчик: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Оригинал: hannahncakes, «When I’m Gone», разрешение на перевод получено
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/8975467/1/When–I–m–Gone
Размер: драббл, 866 слов в оригинале
Пейринг/Персонажи: Ривер Сонг / Одиннадцатый Доктор
Категория: гет
Жанр: ангст, хёрт/комфорт
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Обычные люди не пишут писем из могилы. Но ни Ривер Сонг, ни Доктора нельзя было назвать обычными людьми.
Примечание: POV Ривер
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Когда я уйду"
если ты читаешь это, значит, я покинула тебя, ушла безвозвратно туда, куда ты за мной последовать не сможешь, и эта записка внезапно появилась в твоем кармане. Если это не так, то, пожалуйста, положи ее обратно и отчитай ТАРДИС за неумение прятать записки до нужного момента. Не читай ее, если время еще не пришло. Ты же знаешь правила: никаких спойлеров!
Я знаю, это не принято, и обычные люди не шлют письма из могилы, но ни я, ни тем более ты, никак не можем называться обычными людьми. Я долго размышляла над тем, что однажды твоя жизнь неизбежно продолжится без меня (не хочу, чтобы это прозвучало слишком драматично или было похоже на жалость к себе, но твоя жизнь действительно должна продолжаться без меня, и она должна быть долгой и счастливой). И тогда я подумала, что это письмо сможет направить тебя. Пожалуйста, не тоскуй по мне. Это мой первый совет – мое первое требование, если тебе угодно. У меня была потрясающая жизнь (если быть точной, несколько жизней), и я ни на что не променяла бы ни единого ее мгновения. Не вини себя. Я знаю, это не поможет, но просто помни: что бы ни случилось, ты в этом не виноват. Я выбрала эту жизнь, жизнь с тобой, и я всегда знала, что в один прекрасный день она закончится. Как говорится, все хорошее когда-нибудь кончается.
А теперь главное. Знаешь, совсем недавно я гадала – кто будет рядом с тобой, кто займет мое место? Когда меня не станет, тебе понадобится любовь, способная отогнать тени от твоего лица. Ты, наверное, качаешь головой и говоришь этому клочку бумаги, что я не знаю, о чем говорю, но я знаю. Бумага не слушает тебя, не буду слушать и я. Я знаю тебя, Доктор, и я знаю, что тебе нужен кто-нибудь, помимо твоей будки и тех, кого ты подбираешь тут и там. Но я не позволю абы кому занять мое место, так что прочитай все, что я напишу, и строго следуй моим указаниям.
Найди кого-нибудь, кто не похож на меня. Разумеется, кого-нибудь забавного, умного, доброго, начитанного. (Можешь даже попытаться найти кого-нибудь с таким же шикарным декольте. Вряд ли у тебя это получится, но попробовать ты можешь). Чего бы это ни стоило, найди того, кто обладает моими лучшими качествами, но не будет напоминать обо мне. Меньше всего я хочу, чтобы, смеясь вместе с этим кем-то, ты каждый раз вспоминал, что они – не я, и чувствовал себя виноватым.
Не выбирай рыжих. Ты будешь только завидовать. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Найди того, кто верит в фей, кто загадывает желание, заметив падающую звезду, кто улыбается при виде радуги. Ты видел столько тьмы, что тебе нужен кто-то, кто сможет вывести тебя к свету.
Тебе нужен тот, кто не побоится пойти против тебя, кто будет указывать тебе на твои ошибки. Потому что иногда тебе нужно, чтобы тебя назвали идиотом.
Найди того, кого сможешь научить пилотировать ТАРДИС. Видит бог, тебе нужна любая доступная помощь.
Не смей останавливаться. Ты заслуживаешь счастья.
Найди того, кто будет держаться с тобой на равных. Меньше всего тебе нужно слепое поклонение.
Ты заслуживаешь счастья. (Я уверена, что ты не поверил мне в первый раз, и потому повторяю это снова).
Пожалуйста, найди того, кто будет внимательнее следить за твоим стилем. Потому что если я обнаружу, что ты вышел из ТАРДИС в бейсбольной форме и кепке, у тебя будут серьезные неприятности. И мне плевать, даже если это ради того, чтобы «смешаться с толпой в 1980-х», мой ответ все равно «нет».
Не бросайся в омут с головой – в твоем распоряжении все время мира (и человеческая раса никуда не денется).
Найди того, с кем можно помолчать. Шум иногда приятен, но с такой беспокойной жизнью тебе порой нужно немного тишины.
Не слишком старайся произвести на них впечатление. Тебя полюбят. Тебя невозможно не полюбить.
Научи их галлифрейскому. Хотя бы паре слов. Это многое изменит.
Найди того, кто вызовет у тебя улыбку.
Найди того, чей уход заставит тебя плакать. Потому что, признай, если ты по ним не скучаешь, когда их нет, им нет никакого смысла быть рядом, так?
Остальное – на твое усмотрение. У тебя хороший вкус, уверена, ты кого-нибудь отыщешь. Все, что мне осталось сказать: помни меня и время, которое мы провели вместе, но не то, которого мы были лишены. Потому что, поверь, это было самое лучшее время. Теперь вперед. Иди, побывай везде, где можно, сделай все, что можно, и повтори это снова. Проживи великолепную жизнь.
Я люблю тебя.
Ривер х

Название: Метафора
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 482 слова
Пейринг/Персонажи: Шестой Доктор, Пери Браун
Категория: джен
Жанр: драма, экшн
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: ТАРДИС попадает в разгар исторической битвы.
Примечание: Использована цитата из поэмы А.Теннисона "Атака легкой бригады", посвященной реальному эпизоду Крымской войны. Отсюда и упоминание Балаклавы.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Метафора"
Оказавшись за дверью, ядро, уже потерявшее инерцию в борьбе с ТАРДИС, просто упало с высоты чуть более человеческого роста на палубу оказавшегося за пределами машины времени корабля.
– Безобразие! – возмущенно заявил Доктор.
– Это же не Балаклава? – с несчастным видом уточнила Пери, теребя пышную юбку платья с турнюром.
– Нет, это не Балаклава, Пери! Но боюсь, это и не гостиная лорда Теннисона, с которым я хотел тебя познакомить.
Доктор выглянул наружу и присвистнул.
– Потрясающе, Пери! Ты должна это увидеть! Это мыс Трафальгар! Мы угодили в разгар Трафальгарского сражения! Это исторический момент!
– Но я не хочу! – в отчаянии всплеснула руками Пери. Но так как Доктор уже выскочил из ТАРДИС и скрылся в пороховом дыму, последовала за ним.
Палуба, на которую она выбежала, немилосердно качалась и вздрагивала, кругом раздавались залпы и крики.
– Доктор! Доктор! – почти зажмурившись, Пери бросилась вперед, надеясь, что ничего не увидит в дыму, кроме яркого разноцветного пиджака, маячащего в отдалении. Но это же корабль. Далеко тут не убежать. Пери разглядела, как Доктор вмешался в какую-то группу людей, над чем-то склонившихся, наклонился сам, затем внезапно отошел назад и принялся громогласно отдавать приказы, очень четко, очень властно; и помимо воли все кругом оживились, забегали, подчиняясь этим приказаниям странного чужака, ход корабля выправился. Сигнальщики передавали приказы другим судам. Внезапно Доктор вернулся из тумана и порохового дыма и обнял плачущую Пери за плечи.
– Все хорошо, теперь все будет хорошо. Я повернул ход сражения так, как оно должно было идти.
– Но что случилось?
– Лорд Горацио Нельсон. Он погиб раньше времени.
– Так значит, это ты, а не он, выиграл битву!
– Боюсь, что нет, Пери, это значит, что что-то вмешалось в ход событий помимо нас. И кажется… – Доктор поднял голову, уловив в отдалении, на другом судне, знакомый приглушенный скрежет сквозь весь творящийся шум. Часть мачты вражеского корабля растворилась в воздухе, а ее остатки рухнули вниз, круша все под собой. – Кажется, я догадываюсь, что бы это могло быть. Или кто. Пойдем, я отведу тебя в ТАРДИС.
– И все-таки, – едва переведя дух в безопасности дематериализовавшегося с поля сражения космическо-временного корабля, не сдавалась Пери. – Это значит, что битва шла не так, как мы учили в школе? Значит, в битве участвовали повелители времени?!
– Понимаешь, Пери, все сложно. Путешествия во времени – это все-таки аномалия. Несмотря на все, что здесь было… вмешательство с одной стороны, вмешательство с другой – мы нейтрализовали друг друга.
– И что это значит?
Доктор был странно задумчив или печален.
– Это значит, что нас там никогда не было, Пери.
Но зная этого невозможного Доктора, Пери никогда не смогла бы поручиться, говорил ли он совершенно серьезно, или это было поэтической метафорой, одной из тех, что он так любил.

Название: Таймлорды всегда узнают друг друга
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 491 слово
Пейринг/Персонажи: мать Доктора
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: "The End of Time" – взгляд с другой стороны.
Примечание: Утверждение, ставшее заголовком, встречается в ньюскуле, хотя и не всегда подтверждалось в остальном каноне.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Таймлорды всегда узнают друг друга"
В каком бы времени и пространстве они ни находились, как бы ни выглядели, как бы ни изменялись, проходя раз за разом через Временной вихрь. Эта связь гораздо глубже и сильнее всех случайностей их запутанных судеб. Эта связь скрыта в глубине стука сердец, ровного ритма, который так гармонично сочетается с дыханием Вселенной.
Таймлорды всегда узнают друг друга.
На что это похоже? Это – знание. Такое же, как знание о том, что звезды горячие, а земля – твердая. Достаточно одного мгновения, чтобы понять, кто перед тобой. Телепатический контакт, обмен вежливыми приветствиями – или оскорблениями, бывает по-разному – это уже потом. После того, как живущая внутри память скажет: это он.
Повелитель Времени.
Доктор.
Сын.
Ты уже забыл, как это – быть среди своих. Заставил себя забыть. Память скрыла самые страшные осколки прошлого, где корчилась, исходя криком, великая цивилизация. Ты упрятал их в самые темные уголки своей души, надеясь никогда больше не вспоминать.
Не смог. И вряд ли когда-нибудь сможешь.
Тебя называли невеждой, глупцом, над тобой насмехались, тебя проклинали. Твое настоящее имя потерялось, заметенное звездной пылью, да и вряд ли оно кому-нибудь было нужно на самом деле. Во всей Вселенной не осталось никого, кто бы мог узнать в тебе того ребенка, который сбегал по ночам из дома, дразнил взрослых, нарушал правила и совершал невозможное. Просто так. Потому что глупо и нельзя. Потому что хочется – и можно.
Ты научился быть мудрым и сильным, нести ответственность за целые миры. Какой ценой дался этот урок, говорить уже бессмысленно. Ты научился не убивать и прощать, чего бы это тебе ни стоило.
Но сейчас в твоей руке дрожит пистолет.
Именно потому, что ты научился быть мудрым и сильным. И нести ответственность.
Как бы страшно ни было, ты отвечаешь не только за себя. За твоей спиной ждет решения недавнего еще, по меркам Повелителей Времени, мальчишки огромная Вселенная, в которой бьются тысячи живых сердец.
Таймлорды видят все время и пространство, несмотря на то, что физически пребывают лишь в одной точке. Обратиться к своим знаниям – дело простое, гораздо сложнее от них убежать.
Но ты бежишь, и даже сейчас, пытаясь выбрать, не хочешь ощущать и капли близости к застывшему перед тобой Лорду-Президенту. Слишком больно было бы почувствовать себя почти-дома.
Слишком больно было бы уничтожить их во второй раз.
Но ты не убьешь, мой мальчик. Ни друга, с которым вы играете во врагов, ни Президента. Не сейчас и не здесь. Память – злая шутница, а ты исходил чересчур много дорог, чтобы она просто так тебя отпустила.
Тяжело жить, зная, что твоего дома больше нет? Конечно.
Но еще тяжелее жить, зная, какой длинный путь ждет тебя, мой мальчик, впереди. Видеть, насколько он сложен и страшен, и знать, что ты не избежишь многих потерь, которые будут ранить тебя снова и снова, но каждый раз так же остро, как и впервые.
Тяжело жить, зная, что никогда не будет возможности на этом пути тебя поддержать.
Только оторвать сейчас от лица руки, чтобы ты смог меня узнать... Это еще тяжелее. Но это нужно.
Потому что ты никого не убьешь.
Не сегодня.

Название: Деловая встреча
Переводчик: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Оригинал: allfireburns "The Interview", разрешение на перевод ожидается
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/19413
Размер: драббл, 553 слов в оригинале
Пейринг/Персонажи: Джек Харкнесс, Ивонн Хартман
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: по роду службы капитану Харкнессу из кардиффского "Торчвуда" иногда приходится посещать Торчвуд лондонский.
Примечание: Действие происходит по времени задолго до битвы Кэнэри-Уорф, состав "Торчвуда-3" досериальный.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Деловая встреча"
Но главной причиной все-таки было то, что Джек обожал издеваться над "Торчвудом-1".
В данный момент он вольготно развалился на стуле, устроив ноги прямо на столе Ивонн Хартман, в непосредственной близости от пухлой папки с отчетами о результатах экспертизы нового "оружия"; Джеку нравилось думать, что сей артефакт, скорее всего, окажется очередным инопланетным феном.
Ивонн смотрела на него с добрейшей улыбкой, которая искусно не скрывала раздражения, осуждения, скрытого желания, чтобы он поскорее убрал ноги с ее стола, и научного интереса – традиционный набор эмоций, сопровождающий каждый визит Джека в "Торчвуд-1". По крайней мере, они перестали втыкать в него иголки лет пятьдесят назад.
Ну, как перестали. Почти.
– Я надеялась, Алекс сможет приехать сам, – сказала она, наконец, сцепив пальцы.
Джек предложил извинения, которые на самом деле таковыми не являлись.
– Вы же знаете, с рифтом одни проблемы. Тяжело вырваться… – Ивонн приподняла бровь, и Джек старательно спрятал улыбку. – Алекс получит подробный отчет о нашем разговоре.
– Прекрасно.
– И причина этого разговора…
– Вы не в курсе, что я в прошлом году подарила Алексу на рождество?
Джек удержался и не сказал вслух, что если уж это теперь считается срочным делом, тогда "Торчвуду-1" просто нечем больше заняться.
– Словарь, да? С закладочкой? Очень мило.
– Он случайно не упоминал, какое именно слово я подчеркнула?
– Я бы поставил на "педантичность", но…
– Секретный.
– А, точно, "секретный"!
– Мы – секретная организация. Я не уверена, что в "Торчвуде-3" понимают смысл этого слова.
– Хотите, чтобы мы развесили плакаты с определением?
– В прошлом месяце у вас появился новый внедорожник.
– Да, старый как раз…
Ивонн подняла руку.
– Меня не интересует что случилось со старым. Дело вот в этом новом.
Джек приподнял бровь.
– А поконкретнее?
– У него на боку написано "Торчвуд".
– Ну, это же внедорожник Торчвуда.
– Еще раз повторюсь, Торчвуд – это "секретная" организация. Мы не можем просто сообщать всем окружающим о нашем присутствии – даже в Кардиффе, где это не имеет такого значения.
Джек не огрызнулся, хотя это было нелегко; он просто медленно оглядел офис, подольше задерживаясь на огромной надписи "Торчвуд" прямо за спиной Ивонн. Очень впечатляющая эмблема, состоящая из заглавной "Т", украшала стеклянные стены, обложки нескольких папок на столе и вообще большинство подходящих для этого поверхностей. Он снова посмотрел на Ивонн.
– Тогда вам придется объяснить…
Его прервал стук в дверь. Совсем молодой мальчик в строгом костюме просунул свою голову в кабинет.
– Мисс Хартман, Лиза хотела узнать, не могли бы вы… – тут он увидел Джека и запнулся. – Простите, я не хотел помешать вашему разговору.
Валлиец. И довольно миленький. Джек широко улыбнулся.
– Ивонн сейчас освободится, она как раз заканчивает объяснять мне смысл некоторых простых слов.
Он снова повернулся к собеседнице и сказал как можно более лживым тоном:
– Персонал "Торчвуда-3" немедленно получит указания по данному вопросу. Еще какие-нибудь срочные дела?

Название: Сара Джейн и звёзды
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета/Гамма: Анонимные доброжелатели
Размер: драббл, 402 слова
Персонажи: Сара Джейн Смит, упоминается Доктор
Категория: джен
Жанр: флафф
Рейтинг: G
Краткое содержание: Сара Джейн в своём саду.
Примечание: Отсылки к различным сериям "Приключений Сары Джейн" и олдскула ДК.
Для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Сара Джейн и звёзды"
И кажется, что ты остался один на один с чем-то великим и непостижимым, и требуется некоторое усилие, чтобы вспомнить: там, среди звёзд и астероидов, тоже живут, размышляют и смотрят в небо. И это небо необязательно синего цвета. И смотрят они необязательно в тот же момент, одновременно по всей Вселенной – свет давно погасших светил всё ещё идёт до Земли, а время нелинейно по своей природе и непостоянно: иногда Сара Джейн готова поклясться, что именно она сорвалась с пирса, когда ей было тринадцать, а потом кто-то чудесным образом поменял их с Андреа местами. И сейчас её жизнь – это жизнь взаймы.
Или нет, и Вселенная лишь исправила сама себя. Но Саре Джейн долгие годы спустя продолжает сниться кошмар, где их с Андреа руки танцуют бесконечный странный танец; и пальцы Сары Джейн то пытаются ухватить запястье Андреа, чтобы вытянуть её наверх, то разжимаются, выпуская скользкую балку.
Звёзды успокаивают, дарят ощущение защищенности, и Сара Джейн держит окно спальни открытым. Кого ей бояться, если рядом Люк, Рани и Клайд, да суперкомпьютер, названный в честь человеческого псевдонима Доктора, и его же подарок – собака-робот К-9? С такой армией никакие нарушители не страшны, начиная от сливинов и заканчивая плюшевыми страусами с комплексом бога.
Кроме того, кто способен защитить этот мир лучше, чем Доктор и его весьма своеобразные отношения со Временем? Абердин вместо Южного Кройдона, египетские мумии и сумасшедшие поклонники культа Сутека там, где через много лет будет база ЮНИТ – это только два примера из сотни случаев, когда ТАРДИС, Доктор и она, Сара Джейн, вроде бы попадали не в то место и не ту эру, но на самом деле неизменно в те города, леса, века и на те планеты, где в них нуждались больше всего.
С прощальным подарком Доктор также отличился: отправленный из будущего К-9 терпеливо дожидался свою хозяйку в прошлом на чердаке тёти Лавинии.
И это замечательно, считает Сара Джейн. Ведь пока Доктор находится в движении и находит спутников, чтобы показать им – и себе – миллион невероятностей до завтрака, Вселенная в полной безопасности.
Сара Джейн улыбается и отпивает глоток уже остывшего чая. Где-то там она танцует с герцогом Джованни в Италии эпохи Возрождения, ползёт по вентиляционной шахте на космической станции Нерва, видит, как Даврос создаёт первых далеков...
Наверное, это и есть бессмертие.

Название: Всемирная история под редакцией токлафанов
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 741 слово
Пейринг/Персонажи: токлафаны
Категория: джен
Жанр: юмор, АУ
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Тайные страницы истории человечества.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Всемирная история под редакцией токлафанов"
– Свежий воздух!
– Фууу, да где же свежий, тут недавно динозавр пробегал!
– Не отвлекаемся, ищем предка!
– Вон он!
– Где?
– Вон, на дереве! За ствол спрятался!
– Это вон та крыса?..
– А ты ждал розового пони? Зато первое теплокровное млекопитающее.
– Ну ладно. Так, устанавливаем дежурство по охране предка от динозавров и прочих хищников!
– Чур, мы двое – сейчас! А вы – во вторую смену, третьей будет...
– А как же эволюция и естественный отбор? Он же должен выживать в жестокой конкурентной борьбе!
– Чудик, так мы и есть естественный отбор! Раз мы здесь – значит, он выжил, оставил потомство, а его потомство – свое потомство, а то потомство – снова потомство, а потом появились мы и вернулись в прошлое, чтобы позаботиться о пра-пра-пра... дедушке!
***
– Вот скажи мне, как почти человек – своему потомку, ты почему в одной шкуре круглый год ходишь? Неужели не надоело? Да не маши на меня дубиной, все равно не попадешь, я быстрей. А жене, думаешь, не нужна новая шуба, то есть шкура? Она ж вон мерзнет в кролике пятилетней давности! И костью в меня тоже не попадешь. Между прочим, сырое мясо может приводить к заражению паразитами. Ээх, предки!.. Ну что с вами сделать... Вот, давайте я вам вон тот сухой куст у пещеры подпалю! Хоть погреетесь...
***
– Чуть не заплутали!
– И чуть не опоздали!
– Тут же ориентироваться не на что, песок и песок кругом!
– А давайте заставим аборигенов построить что-нибудь эдакое, крупное, заметное из космоса? Будем по нему ориентироваться.
– Давайте!
– Ну да, так они и помчались строить.
– А мы скажем их главному, что это будет его посмертный дом!
– А он уже будет своих подданных работать заставлять?
– Ну да! А мы поможем!
– Строить?
– Еще чего! Заставлять, разумеется!
Токлафаны радостно зазвенели клинками.
***
– Что случилось?
– Упал! Человек с неба упал!
– Смотрите, у него перья!
– Он поднялся на крыльях из воска и перьев, подобных птичьим, но слишком высоко, солнце растопило воск, и крылья не выдержали!
Маячившая высоко в небе черная точка раздраженно дернулась и умчалась прочь.
– Ты чего такой смурной? – сочувственно обратились токлафаны к только что вернувшемуся брату по телепатическому полю.
– Не, ну какие наши предки были недалекие и упрямые, а? Я ему полдня рассказывал об астрономии, о планетах и звездах, как оно устроено, даже придумал, как сделать крылья, чтобы подняться повыше и проверить. Даже предупредил, чтобы он одевался теплей, но не поднимался слишком высоко, а то замерзнет, а он!
– Не поверил?
– Ну. Воск замерз, стал хрупкий, крылья сломались. А те внизу, которые его нашли, подумали, что наверху ближе к Солнцу, поэтому теплее.
– Так воск же не расплавился, а замерз?
– Да расплавился потом. Трением об атмосферу в свободном падении...
– Знаете, а мне кажется, он чем-то на нас похож...
***
– Так, все помнят, что сегодня исторический день?
– Нет, а какой?
– Сегодня день открытия Галилеем спутников Юпитера!
– Круто! И что?
– А то, что один, не будем указывать на него клинками, разбил линзу телескопа!
– Ну я же нечаянно и уже извинился!
– Сиди, полируй! Спасибо, что мы раньше успели Галилея оглушить, он ни тебя не видел, ни твоего варварства!
– А как же теперь спутники?
– До завтра новая линза должна быть готова. Полируй-полируй! А сегодня спутниками будем мы, и Юпитером тоже!
***
– Ух ты!
– Что, что там такое?
– Пополнение!
– Новенький!
– Где?
– Вот летит!
– А почему молча?
– Он не молча, он говорит «бип, бип».
– Какой-то маловатый словарный запас...
– Эй, новенький! Бип, бип!
– Ты чего?
– Пытаюсь поговорить с ним на понятном ему языке.
– Братва, я понял, это не наш!
– А чей?
– Это предков! Представляете, первый спутник, запущенный в космос!
– Урра! Ребята, расчистите там дорожку перед ним! Бип, мелкий!
***
– Уууф, наконец дома!
– Куда тебя носило?
– На Марс!
– И как там марсиане?
– Эти паразиты? Разбушевались что-то, Ледяных воинов на них нет, притесняют колонистов.
– Ну?! Полетели, разберемся!
– Я уже. Подсунул в систему очистки воды адаптированные фильтры, убивающие марсиан, так что теперь все должно быть пучком.
– А чего весь в земле?
– А... отвозил колонистам саженцы яблонь, а то они с собой только траву для оранжереи взяли. А пора выходить из-под купола!
***
– Человечество стоит на пороге...
– Да выключи ты эту мутотень!
– Я засек – человечество уже пару веков стоит на пороге. Как заселили Солнечную систему – так дальше ни с места.
– Когда они за порог-то шагнут?
– Так страшно, наверное. Это ты все скопление Девы облетел-облазил, а для них тут целый огромный мир!
– Еще, поди, не знают, куда именно шагнуть.
– Так вон там отличная пустая планета!
– А я придумал! Я видел один старенький-старенький человеческий зонд, правда, его на планете машин апгрейдили немного, давайте его протащим через нужный квадрант, а потом с этими данными развернем и подкинем обратно к Земле!
– Точно! Вперед!

Название: Моменты жизни
Переводчик: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Оригинал: were_lemur "Flashing Before", разрешение на перевод ожидается
Ссылка на оригинал: www.whofic.com/viewstory.php?sid=50022
Размер: драббл, 555 слов в оригинале
Пейринг/Персонажи: Донна Ноубл
Категория: джен
Жанр: джен, психология
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: Донна умирает и в последние минуты жизни вспоминает Доктора.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Моменты жизни"
– Бабушка? – голос Кэти звучит встревоженно. – Я вызвала 999, "Скорая" уже едет…
– Я всегда хотела умереть дома, – говорит Донна, но внезапно понимает, что это неправда, и видит его – настолько отчетливо, как если бы он сидел в кресле у её кровати, с этой улыбкой на его лице, и воспоминания возвращаются, некоторые прекрасные, некоторые страшные, но все невероятные. На минуту гнев переполняет её, потому что он забрал у неё что-то настолько драгоценное, но потом она вспоминает о том, как Кэти и Колин сказали ей на прошлой неделе, что она станет прабабушкой. И она не может сожалеть о той жизни, которую прожила, и о своей семье, как и знает, что у неё нет времени на то, чтобы злиться. Она позволяет воспоминаниям наполнить её.
Горящие Помпеи.
«Я машу жиру!»
Пугающий, опьяняющий поток знания, когда её разум необъяснимым образом соединился с его.
Какое это чудо – впервые смотреть на чужие звезды. «Вон там Земля, – сказал он, показывая. – Ну-у-у, ты не можешь её увидеть невооруженным глазом, но если бы ты была кандорианкой с их телескопическим зрением…»
Агата Кристи. Она знакома с Агатой Кристи; она улыбается при этом воспоминании и кидает взгляд на полку, полную, как она только сейчас осознает, книг её старой подруги. И мысль о старых друзьях возвращает к памяти встречу в ТАРДИС и то, как она опять увидела Марту, и Розу, которую она повстречала в альтернативной вселенной, и капитана Джека… и она знала Сару-Джейн, чьи статьи дедушка читал всегда; Донна поддразнивала его иногда, говоря, что он в неё влюбился. Она бы хотела рассказать ему о том, что встречала её.
Если есть жизнь после смерти, то, полагает Донна, довольно скоро она ему расскажет. Еще одна волна боли оставляет её без дыхания, и она смутно осознает, как Кэти наклоняется к ней и шепчет что-то ободряющее. Но её воспоминания намного более реальны.
Библиотека, со всеми когда-либо написанными книгами на её полках и ужасом в её тени, но с живой мечтой в её сердце. Ей стало любопытно, чем там занимается Ривер Сонг.
Ууды, с их прекрасной, надрывающей сердце песней и их миром изо льда.
Императрица Ракносс, древняя и ужасающая, и Донна не позволяет себе думать о Лансе, вместо этого она думает о рождении Солнечной Системы, о Земле, только начинающей свое существование.
Далеко отсюда она слышит вой сирен, но в её собственном разуме их заглушает звук материализующейся ТАРДИС. Она представляет себе, как открывается дверь, и Доктор выглядывает наружу, улыбаясь своей невероятной улыбкой.
Кэти не видит, как она поднимается с постели, оставляя свое тело позади. Донна берет протянутую руку Доктора.
– Привет, Донна, – говорит он и ведет её в ТАРДИС.

Название: Две минуты
Автор: fandom Whoniverse 2013
Бета: fandom Whoniverse 2013
Размер: драббл, 675 слов
Пейринг/Персонажи: Рори Уильямс, Эми Понд
Категория: джен, гет
Жанр: ангст
Рейтинг: от G до PG-13
Примечание: Таймлайн – "Ангелы захватывают Манхэттен". Конец серии с позиции Рори.
Код для голосования: #. fandom Whoniverse 2013 – работа "Две минуты"
Почему-то это первым мелькнуло в сознании, когда он опять очутился в тысяча девятьсот тридцать восьмом.
Если вам говорят, что за миг до смерти перед вашими глазами проносится вся жизнь, не верьте. Первая мысль будет, скорее всего, совершенно нелепой. Что-то вроде сожаления о забытом в холодильнике мороженом. Рори достаточно часто умирал, чтобы принять это за правило, потому что если не таковы правила, то что-то в его смертях явно было неверным. Что-то кроме их многократности.
Да, он привык умирать. Но сейчас было нечто совершенно новое. Ему еще ни разу не доводилось умирать, оставаясь при этом настолько живым. Путешествие в прошлое по билету в один конец – смерть наоборот.
И это была вторая мысль.
Он сделал несколько неуверенных шагов. Его мутило не только из-за перемещения без капсулы. Его мутило от одиночества. Третья мысль, появившаяся почти одновременно со второй. Несмотря на бьющееся сердце, он теперь официально мертв. Для жены, слишком взрослой дочери, Доктора и отца, оставшегося поливать цветы. Для всех и всего, что Рори знал и любил, находясь теперь на расстоянии трех с половиной тысяч миль и семидесяти четырех лет от дома. Как потерянный мальчишка. Так вот какой ты, Неверленд. Он представлял это место иначе.
Наверное, они даже попытаются его спасти. Вернее попытаются попытаться. Рори достаточно хорошо знал: Эми не сдастся, а Доктор не сможет отказать Эми. А еще он знал, что в итоге на разрушение мира они не смогут пойти, отговорив друг друга от этого. Все равно едва ли конец света приведет к долгожданной встрече.
Или же их остановит Ривер, как самая разумная из всех троих. И это правильно, но разве должно от этого стать легче?
Ближайшая стена так и манила врезать по ней кулаком, но трюки из фильмов редко удаются в реальности. Не хотелось бы добавлять к сломанной жизни еще и сломанную руку. Сейчас надо просто принять тот факт, что его семья теперь не более чем призраки, смириться с тем, что он никогда не увидит Эми. Даже через две тысячи лет. Впервые он пожалел о том, что больше не пластиковый. Тогда достаточно было бы только подождать, а ждать он тоже привык. Одиночество осторожно обвилось змеей вокруг тела, давая понять, что в этот раз так легко не выпутаться, что в этот раз вообще не выпутаться. В проклятом Неверленде даже чувства потерянные, как будто та часть его, которой принадлежали эмоции, осталась болтаться в двадцать первом веке.
Наверное, надо идти… куда-нибудь. Глупо оставаться здесь, надеясь на что-то. Хотя какая надежда? Он же знает, что никто за ним и к нему не придет. Мысль простая и предельно ясная: прощайте все, здравствуй, Нью-Йорк, будь проклят, Нью-Йорк. Оказывается, эмоции не застряли на том кладбище, они просто отстали – задержка в пути, багаж, который прибудет позже. Возможно, если он пойдет достаточно быстро, то сумеет от них отделаться как от назойливого «хвоста». Всего лишь несколько шагов по новому миру, которые разорвут связь со старым.
– Рори!
Он оборачивается машинально, не сразу понимая, что означает этот простой возглас. Растрепанная Эми стоит чуть согнувшись и с протянутой к нему рукой – довольно странная и неуклюжая поза. Вообще-то в этот миг он думает, что это самая прекрасная в мире картина.
– И куда ты без меня собрался? – командный тон плохо вяжется с размазанными по щекам слезами и красным носом, при виде которого опять не получается быть крутым: глаза уже щиплет.
– А как же Доктор и приключения? – отвечает Рори вопросом на вопрос, медленно подходя. Откровенно говоря, он боится, что это просто такое причудливое влияние на мозг перемещений во времени.
Эми смеется, и в этом смехе слышны истерические нотки – последствие всего пережитого.
– Ты идиот, – обреченно произносит она и хватает мужа за руку, притягивая его к себе, – полный, абсолютный и неисправимый идиот.
Рори радостно кивает и, соприкасаясь с ней лбом, думает, что жизнь в Неверленде может быть не так уж плоха, если самый важный в мире пират плывет с тобой в одной лодке.
Скачать Часть 3 одним файлом: doc, 3.5 MB; pdf, 6.4 MB; fb2, 900KB Открыть все тэги MORE |